
مردودات مبيعات سنوات سابقة ومتحصلات مبيعات سنوات سابقة
الأخوة الأعضاء تحية طيبة وبعد
بفرض انه تم بيع بضاعة لاحد العملاء عام 2007 بمبلغ 2000 جنية وفى سنة 2008 تم ارتجاع جزء من البضاعة بمبلغ 500 جنية من مبيعات زلك العميل الخاصة بمبيعات السنة السابقة ولكن تم تحصيل باقى المبلغ البالغ 1500 جنية فى عام 2008 .
ماهى المعالجة الصحيحة لتلك الحالة وفقا لمعايير المحاسبة المصرية والدولية
###################ملحوظة###########
ما أقوم بعملة من واقع عملى بشركتى هو ان أقوم بتسجيل مردودات مبيعات سنة 2007 فى قائمة الدخل(حساب المتاجرة) عن عام 2008 كمردودات مبيعات وما تم تحصيلة من العملاء أقوم بتسجيلى كأيراد مبيعات فى سنة 2008 فى حساب المتاجرة الخاصة بسنة 2008
لكنى قرأت معالجة غريبة فى أحد المواقع المحاسبية وهو أنه أقوم بتعديل الأرباح المرحلة والمحتجزة عن السنة السابقة أى أقوم بتعديل الأرصدة الأفتتاحية لسنة 2008 وزلك بالنسبة لحساب المخزون وكزلك حساب الأرباح والحسائر فهل تلك المعالجة معقولة أو منطقية الحقيقة أنى مندهش من تلك المعالجة برجاء من أخوانى فى الموقع الأدلاء بأرائهم بخوص زلك الموضوع الغريب.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته