إضافة رد
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 08-25-2008, 04:50 PM
  #1
hani adel
مشارك
 
تاريخ التسجيل: May 2007
العمر: 39
المشاركات: 34
افتراضي هام جدا

ماهو الفرق بين ضريبة الأرباح التجاريه الصناعية ( أ . ت . ص ) و ضريبة من المنبع ؟

وما هي مواعيد تقديم الاقرارات الضريبية ؟
hani adel غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 08-25-2008, 05:16 PM
  #2
sultanaccount
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
العمر: 69
المشاركات: 2,266
افتراضي مشاركة: هام جدا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اولا مواعيد تقديم الاقرارات هي للمنشآت الفرديه والاشخاص الطبيعيين ( مهندس / محامي / طبيب ... الخ من يناير حتي نهاية مارس .... وبانسبه للشركات أيا كان شكلها القانوني من يناير حتي نهاية ابريل من كل عام .
بالنسبة للضريبه موضوعها كبير ولكن بأختصار شديد
أ . ت . ص هي أختصار لضريبة الارباح التجارية والصناعيه وهي الضريبة التي تدفعها المنشآه طبقا لأقراراتها الضريبية التي تقدمها .... والخصم من المنبع هي الضريبة التي تستقطعها الجهات المنوط بها خصم ضرائب مع الجهات المتعاملين معها وتوريدها باسنهم الي مصلحة الضرائب فمثلا اذا كنت شركة اموال ( شركة مساهمه مثلا ) فيجب عليك خصم ضرائب من الموردين وتوريدها لمصلحة الضرائب باسم هؤلاء الموردين ..... وايضا العملاء المتعاملين معك ان كانوا جهة منوط بهم قانونا خصم ضرائب فأنهم يقومون بخصم مبلغ تحت حساب الضريبه وتوريده باسمك لمصلحة الضرائب .
طيب وهذا المبلغ المخصوم باسمك مامصيره ؟؟؟ عند تقدير الارباح في نهاية العام يتم خصم ماتم توريده ويتم سداد الفرق .... مثلا كان مخصوم منك خلال العام 1000 ج وعند حساب الضريبه آخر العام وجد ان الضريبه 5000ج فيتم سداد 4000ج مع الاقرار
طيب ان كان المخصوم اكبر من المستحق ؟؟؟؟ فمثلا كان المخصوم خلال العام 1000 ج والمستحق في نهاية العام 400ج فلا يدفع اي ضرائب هذا العام وترحل الباقي 600ج للعام القادم .
ارجو ان اكون اجبت علي السؤال .
محمد سلطان
sultanaccount غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:23 AM