
مشاركة: استفسار بسيط
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الابناء الاعزاء
بالنسبه للفاتورة المتضمنه ضريبة المبيعات يتوقف الامر علي حالتكم ونوع المشتريات
1 - اذا كنت مسجل ضرائب مبيعات وكانت البضاعة المشتراه او الخدمه المؤداه خامات تدخل ضمن الاعمال التي تقوم بها شركتك فيكون القيد :
من مذكورين
حـــ / م . التشغيل - خامات ( مشتريات )
حـــ / ضرائب المبيعات
الي حـــ / المورد
وعند قيام شركتكم ببيع البضاعة ( المنتج النهائي ) أو تقديم الخدمه يتم عمل القيد
من حـــ / العملاء
الي مذكورين
حـــ / المبيعات
حـــ / ضرائب المبعات
ثم عند سداد الضرائب يتم عمل مقاصه بين مايستحق ضريبة مبيعات علي قيمة الايرادات وبين الضرائب علي المشتريات ويتم سداد الفرق .
2 - في حالة عدم تسجيلكم بضرائب المبيعات ... أو أذا كنتم مسجلين ولكن المشتريات ليس لها علاقة بالمنتجات التي تبيعونها أو الخدمة التي تقدمونها ( مثلا ادوات كتابيه مشتراه لاستخدامها بالشركه )
فناخذ القيمة كلها شاملة الضريبة وتحسب علي البند بدون ذكر لضرائب المبيعات .
بالنسبة للابن العزيز الذي ادخلك في ضرائب الاباح التجارية والصناعية وذكر انها تذكر في الفاتورة فأقول له : ان الضريبة التي تخصم تحت حساب الضريبه لاتذكر في الفاتورة ( للأسف البعض يذكرها في الفاتورة ) فهي مبالغ تخصم من الجهات المكلفة بخصم الضرائب مع المتعاملين معها ومنها علي سبيل المثال الشركات المساهمة والجهات الحكومية ... فأن هذه الجهة تخصم المبالغ وتعطي أشعار خصم أو شهاده بالخصم وبالتالي لاتذكر في الفاتورة .
محاسب قانوني
محمد سلطان