عرض مشاركة واحدة
قديم 11-11-2007, 07:29 PM
  #7
ibrahimgendia
مشارك
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
العمر: 52
المشاركات: 32
افتراضي مشاركة: كبفبة حساب التكلفة لهذه الاقسام

بسم الله

ستقوم في البدية بعمل نظام يحتوي علي التالي
المدخلات
حيث يتم عمل كل الاصناف المستخدمة كمدخلات بالوحدة الخاصة بها
وعلي سبيل المثال
ادخال الدقيق بالكيلو
فاذا ورد اليك طن دقيق مثلا تدخله علي السيستم بالكيلو وان يستمر العمل بنفس الوحدات باستمرار
بحيث في اي وقت تستطيع الحصول علي رصيد المخزن من اي نوع كمرحلة مبدئية

2/ شهريا تقوم بعمل مكونات للمنتج علي السيستم وتحديثها مع كل تغيير

ويعمل النظام كتالي

عندما يطلب العميل بيتزا مثلا يقوم الموظف بعمل الطلبية علي السيستم
بمجرد ان يري السيستم الكود يقوم بتخصيم الكميات المطلوبة لتنفيذه من رصيد المخزن
وستقول ان هذه الكميات مختلفة لنفس البتزا حسب القائم بعملها ولكن في النهاية فهي تخضع لنفس المتوسط في الاستخدام والتقريب هنا سيكون لحساب احدها علي الاخري وبالتالي فالنتيجة يجب ان لا تحمل الكثير من الفروق
ومن هنا
اذا قلنا ان البيتزا المتوسطة مثلا تاخذ
1/4 كيلو دقيق او ..22 % من الكيلو مثلا
وتاخذ .03% من كيلو الزيتون او 10 حبات مثلا ( يتم وزن عشره كيلو زيتون كل علي حدة وعده لمعرفة المتوسط لكل كيلو في حالة الرغبة في التعامل بعدد الوحدات لكل بيتزا وليس بنسبة من الكيلو )
وتاخذ10% من الجبنة
وهكذا يتم تحديد ما يحتاجه كل وجبة من المكونات الخام - علي ان نستخدم نفس وحدات الاخال الخاصة بدخول المخزون

وبالتالي يسير العمل كالتالي
عند ورود فاتورة المورد تدخل علي السيستم بما يوازي الوحدات التي يتعرف عليه
فاذا عرفنا السيستم ان كيلو الزيتون به 100 حبة مثلا يقوم مدخل البيانات بادخال 5000 حبة عندما يرد اليه 50 كيلو بالفاتورة او ان يدخلها بالكيلو ويقوم السيستم بتحويلها اتوماتيكي الي وحدة التعامل الداخلية بعملية حسابية داخلية
وعند عمل اي طلبية يقوم السيستم بتخصيم الكميات الخاصة بالطلبية من المخزون المتاح لديه فورا

ونستطيع بذلك
1/ عمل تحليل تكاليفي حسب عدد الوحدات المباعة من كل منتج حيث نعلم سعر البيع والتكلفة
2/ مراقبة اي هادر كبير في المخزون او سرقة او ضياع حيث ان الرصيد بالمخزن يجب مطابقته بالفعلي في اي وقت
3/ امكانية المطابقة ما بين الحركات التي يدخلها المخزن وما يرد من الموردين
وكذلك المطابقة ما بين الكميات الخارجة من المخزن كطلبيات وما اثبتة الكاشير من ايرادات

هذا النظام مطبق في بعض محلات الوجبات الجاهزة الكبري
حيث يعتبرونه نظام رقابي وتحليلي قوي وواضح وملزم لاطرافه حيث يتعامل المخزن والطباخ والكاشير بطريقة اكثر حرصا ويسهل عمل المحاسبين بطريقة اكثر دقة
وشكرا
__________________
ibrahim gendia
ibrahimgendia غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس