
مشاركة: يلا بينا لصحة افضل وحياه اطول ( فؤائد الغذاء ) ( الطب البديل ) ( الاعشاب )
للمانجو فوائد صحية كثيرة:
عندماتأكل المانجو تشعر انك افضل حالا، فبالإضافة لطعمها اللذيذ
واحتوائها علىالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة فيها أيضا إنزيم يساعد على تهدئة المعدة.
تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند
تستخدم المانجو لإيقافالنزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.
تعمل المانجو على بناء الدم
وتساعدفي حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.
كما تساعدكميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو
على علاج تقلص العضلات وأيضاعلى إزالة التوتر.
تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعيةبالبيتاكاروتين
وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد علىتقوية الجهاز العصبي.
يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاءالمثالي للمخ من اجل التركيز والذاكرة.
تحتوي الحبة متوسطة الحجم منالمانجو على حوالي 40%
من احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميالن تعاني من الإمساك
أو القولون العصبي.
تعتبر الجوافة مصدراً جيداً للفيتامين a وهي مصدر غني جداًبالفيتامين c والألياف وتحتوي على الكاروتينات وفيها القليل من الدهن والبروتين 1%.
* الفوائد والاستعمالات:
- للجوافة مذاق خاص بها وهيغنية جداً ( من أغنى الأصناف إن لم تكن أغناها ) بالفيتامين c.
- وهي غنيةأيضاً بالفيتامين a وبأنواع الكاروتينات وغنية أيضاً بالألياف وتحتوي على الليكوبينلذلك تعتبر من أنواع الغذاء المضاد للأكسدة التي تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراضالقلب.
- والجوافة الغنية جداً بالفيتامين c غنية جداً بالأليافأيضاً لذلك ينصح بها للذين يعانون من الإمساك.
- وهي غنية بالبوتاسيوموالحديد لذلك ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.
* طريقة الاستهلاك:
- الجوافة مشهورة بعصيرها وبمسحوقها الذي يضاف إلى البوظةويستعمل في عدة وصفات لصناعة الحلويات.
- أطيب أنواعها ذو اللون الأصفر. وعندما تكون خضراء يمكن تركها في المنزل لعدة أيام كي تنضج، ويمكن وضع الجوافة فيالثلاجة وحفظها من موسم إلى آخر.