عرض مشاركة واحدة
قديم 01-21-2011, 02:48 PM
  #1906
اشرف مشرف
مشارك ذهبى
 الصورة الرمزية اشرف مشرف
 
تاريخ التسجيل: Oct 2010
المشاركات: 238
افتراضي مشاركة: سوال

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sameer2006 مشاهدة المشاركة
في البدايه اشكرك استاذ اشرف من اعماق قلبي على ردك علي
وايضا احب ان اطرح عليك سؤال اخر وارجو منك ان تتحملني
في المثال السابق الذي اعطيتني التوضيح فيه هناك راس مال محدد اعطيته اخي ليفتح به فرع قبل عشر سنوات وطبعا الفرع يقوم بسحب البضاعه من مخازني الرئيسيه واقوم بتسجيلها عليه بسعر التكلفه واقيد له المبالغ التي يوردها لي.
سوالى كيف احتسب راس المال الذي اعطيته له في البدايه يعني هل اضيفه في حسابي مثلا اعتبره مدينا واسجل راس المال الثابت الذي اعطيته له في بدايه فتح الفرع وفي كل سنه ايضا اسجل نفس راس المال.وايضا حسابه الحالي اعتبره يخص الفرع اي لا احتسبه في حسابى عند اعداد حساباتى.
وشكرا
يتم معالجة راس المال الذي تم إرساله إلي الفرع بالاتي :-
تعتبر الفروع وحدات مستقلة عن المركز الرئيسي ، ولذلك لا بد للفروع ان تمسك مجموعات دفترية كاملة يسجل فيها كافة العمليات الخاصة بها سواء تمت مع المركز الرئيسي او مع الفروع الاخرى او مع أطراف خارجية.
في نهاية السنة المالية يتم استخراج نتيجة نشاط كل فرع ( حساب المتاجرة والارباح والخسائر ) بالاضافة الى المركز المالي للفرع.
بعد ذلك يتم توحيد الحسابات الختامية والميزانية العمومية للمركز الرئيسي والفروع معاً ، لاظهار نتيجة اعمال المؤسسة ومركزها المالي كوحدة متكاملة.
تسجيل عمليات الفرع مع المركز الرئيسي:
في حالة ارسال اصول ثابتة للفرع وبضاعة ...الخ ، وبالمقابل يقوم الفرع بتوريد النقدية للمركز
في العمليات التي تتم بين الفرع والمركز تتطلب فتح حسابين وهما :
1- في سجلات المركز الرئيسي يتم فتح حساب ( جاري الفرع ) وفيه يتم قيد جميع العمليات بين الفرع والمركز مهما كان طبيعتها ( ارسال اصول ثابتة ، ارسال بضاعة للفرع ، مردودات بضاعة من الفرع...الخ ) ويكون رصيد هذا الحساب مدين.
2- في سجلات الفرع يتم فتح حساب ( جاري المركز الرئيسي ) وفيه يتم ايضاً قيد جميع العمليات بين الفرع والمركز الرئيسي ويكون رصيد هذا الحساب دائن.
اذن الحسابين متبادلين ومتقابلين ، وبالتالي لا بد من تعادل الرصيدين مع اختلاف جانب الرصيد ، ومن هنا تكون رقابة المركز الرئيسي على الفروع في العمليات المتبادلة بينهما.
ارسال اصول ثابتة للفرع ، بحيث تعتبر راس المال للفرع :
سجلات المركز الرئيسي :
من حـ / جاري الفرع – راس المال
الى مذكورين
حـ / الاثاث
حـ / السيارات ......الخ
اما في سجلات الفرع فتكون :
من مذكورين
حـ / الاثاث
حـ / السيارات .....الخ
الى حـ / جاري المركز الرئيسي – راس المال
ارسال بضاعة للفرع :
سجلات المركز الرئيسي
من حـ / جاري الفرع – بضاعة
الى حـ / بضاعة مرسلة للفرع
سجلات الفرع
من حـ / بضاعة واردة من المركز
الى حـ / جاري المركز الرئيسي – بضاعة
لاحظ ان البضاعة المرسلة للفرع قد تكون بسعر التكلفة او بسعر البيع او بالسعر الافتراضي ، وفي نهاية السنة المالية وفي حالة وجود بضاعة آخر المدة لدى الفرع مسعرة بغير التكلفة ، لا بد من عمل مخصص ارباح غير محققة لبضاعة آخر المدة لدى الفرع عند توحيد الحسابات معاً تماشياً مع سياسة الحيطة والحذر ، وذلك باجراء القيد التالي :
من حـ / الارباح والخسائر العام
الى حـ / مخصص ارباح غير محققة
،ويظهر هذا المخصص في الميزانية العمومية مطروحا من المخزون السلعي للفرع حتى يظهر المخزون بثمن التكلفة.
ارسال مبالغ نقدية للفرع
سجلات المركز الرئيسي
من حـ / جاري الفرع – نقدي
الى حـ / الصندوق
سجلات الفرع
من حـ / الصندوق
الى حـ / جاري المركز الرئيسي – نقدية
نقدية من الفرع للمركز
سجلات المركز الرئيسي
من حـ / الصندوق
الى حـ / جاري الفرع – نقدية
سجلات الفرع
من حـ / جاري المركز الرئيسي – نقدية
الى حـ / الصندوق
( التسويات ) بين حسابات الفروع والمركز الرئيسي في حالة إرسال البضاعة بسعر التكلفة
عندما يقوم المركز بارسال بضاعة للفرع بسعر التكلفة يتم القيد التالي :
منحـ / الفرع
الى حـ / بضاعة مرسلة
وعندما يقوم الفرع بردجزء من هذه البضاعة للمركز يتم عكس القيد السابق بقيمة البضاعة المردودة والمسعرةبالتكلفة.
من حـ / بضاعة مرسلة
الى حـ / الفرع
عندما يقوم الفرع بتوريد حصيلة مبيعاته النقدية للمركز الرئيسي :
من حـ / النقدية - البنك
الى حـ / الفرع ا
اما المبيعات علىالحساب فيكون قيدها :
من حـ / مديني الفرع
الى حـ / الفرع
واذا قام عملاء الفرع برد بضاعة فيكون القيد عكسي :
من حـ / الفرع
الى حـ مديني الفرع
وفي نهاية السنة المالية يتم اجراءقيد ببضاعة آخر المدة لدى الفرع كما يلي :
من حـ / بضاعة آخر المدة
الى حـ / الفرع
اذن نلاحظ ان عمل حساب الفرع المفتوح في سجلاتالمركز الرئيسي يقوم مقام حساب المتاجرة المعروف لدينا ، وفي نهاية السنة الماليةيتم ترصيد هذا الحساب لمعرفة الربح او الخسارة لهذا الفرع ، ومن ثم ترحيل رصيد هذاالحساب الى حساب ارباح وخسائر الفرع .
وفي حساب ارباح وخسائر الفرع يتمتسجيل الايرادات والمصروفات الخاصة به ليتم ترصيده واستخراج نتيجة العمليات للفرع ( ربح او خسارة )، هذا الرصيد يتم ترحيله الى حساب الارباح والخسائر العام.
__________________


محاسب / اشرف عبد المعبود محمد
اشرف مشرف غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس