![]() |
محاسبة مطاعم
السلام عليكم
المطلوب كيفية عمل نظام محاسبي لمطعم وكيفية عمل cost control علية |
مشاركة: محاسبة مطاعم
اقتباس:
|
مشاركة: محاسبة مطاعم
رجاء الأهتمام
|
مشاركة: محاسبة مطاعم
محاسبة المطاعم هى من أنواع المحاسبة التى تندرج تحت محاسبة الخدمات
وبالتالى فان عنصر الرقابة على أدوات التشغيل يكون له أولوية فى الاعتبار عند تصميم النظام المحاسبى . ويمكن البدأ بالآتى : ماهو المطلوب رقابته فى عملية التشغيل فى المطعم . الرد هناك جوانب كثيرة منها : 1- تكلفة الطعام أوما يعرف بى Food Cost وهو يمثل من 60-70 % من تكلفة المبيعات 2- تكلفة المستهلكات من أدوات الطعام البلاستيك أو الرقية أو ما يعرف بى Disposables Costوتمثل من 2-4 % من تكلفة المبيعات . 3- تكلفة العمالة المباشرة 4- تكلفة الخدمات ( المياه - الكهرباء - المجارى - التليفون - الصيانة ) . 5- باقى مصروفات التشغيل . وبناء على ذلك يتم تحديد الأساس الذى سيبنى عليه دليل الحسابات . هل يتم انشاء دليل حسابات يهتم بعناصر التكلفة على مستوى الأنشطة وفق نظام محاسبى يدمج بين الشق المالى والتكاليفى . أم يتم انشاء دليل حسابات مالى فقط بحيث يتم الرقابة على التكاليف من خلال نماذج وأدوات منفصلة بعيدة عن دليل الحسابات ( مراكز التكلفة ) . فاذا أخذنا بالرأى الأول يمكن انشاء دليل حسابات يعتمد على مراكز التكلفة والايراد . بصورة مبسطة كالآتى : 1- مركز تكلفة الطعام وليكن كود 15 2- مركز تكلفة فرعى من تكلفة الطعام خاصة بالمواد الغذائية الداخلة فى التشغيل 01( 1501 ) 3- رقم المطعم الصادر له المواد الغذائية ( بفرض أن للمطعم له أكثر من فرع ) 6 ( 1501006 ) وهكذا لباقى المراكز . أما الرقابة على التشغيل فهناك ما يعرف بالتكاليف المعدة مسبقا للوجبة rcpe والتى تشمل مكونات الوجبة بالصنف والجرام ( أرز 150 جرام + لحم 150 جرام + سلطة مشكلة 30 جرام + 2 خبز 120 جرام + 2 منديل معطر وزن 5 جرام + ملعقةوشوكةوسكينة بلاستيك + زجاجة مياه ) ويتم تسعير تلك المقننات ويتم حساب كل وجبة أو مشروب أو سندوتش على هذا الأساس . وما يصدر من المخزن يوميا يمكن حسابه على أساس متوسط الوجبات الصادرة أو السندوتشات أو المشروبات .... الخ هذا يمكن أن يكون البداية والله الموفق محمد اليمانى |
مشاركة: محاسبة مطاعم
اقتباس:
و كذلك تكاليف العمالة من ملابس و اقامة اذا وجد ووجبات للعاملين و ايضا الفاقد من المنتجات و كيفية حسابها و اناشء الله بالتوفيق |
مشاركة: محاسبة مطاعم
ارجو تسليط الضوء اكتر على الرقابة على التشغيل وشكرا جزيلا على الموضوع الرائع
|
مشاركة: محاسبة مطاعم
اقتباس:
مشكور يا اخي العزيز بس انا بدي اعرف مثال عملي لحساب الكلفه بمجموعة مطاعم لشركه واحده بالذات اذا في برنامج اكسل او ما شابه جزاك الله خيرا لاني موظف جديد في شركه مثل هذا |
مشاركة: محاسبة مطاعم
اقتباس:
|
مشاركة: محاسبة مطاعم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اخوانى الاعزاء اطراء جديد وفكرة ممتازة عن الموضوع لكن برجاء افادتنا بدورة مستندية عن محاسبة المطاعم وستحسن اذا وجد مثال عملى يوضح الدورة المستندية كاملة وشكرااااااااااااااااا |
مشاركة: محاسبة مطاعم
برجاء الافادة واتمنى ان يستطيع احد الاخوة بارسال مثال عن دورة مستندية كاملة برنامج اكسل ان امكن
وشكرااااااااا للاخوة الزملاء وفقنا ووفقكم الله |
الساعة الآن 10:51 AM |
Powered by Nile-Tech® Copyright ©2000 - 2025