منتدى المحاسبين المصريين

منتدى المحاسبين المصريين (https://www.aliahmedali.com/forum/index.php)
-   قسم محاسبة التكاليف (https://www.aliahmedali.com/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   محاسبة مطاعم (https://www.aliahmedali.com/forum/showthread.php?t=1290)

جهاد حامد 12-17-2007 08:50 PM

محاسبة مطاعم
 
السلام عليكم
المطلوب كيفية عمل نظام محاسبي لمطعم وكيفية عمل cost control علية

رامي 12-20-2007 01:26 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جهاد حامد
السلام عليكم
المطلوب كيفية عمل نظام محاسبي لمطعم وكيفية عمل cost control علية

رجاء النظام المحاسبي للمطاعم يأهل الخبره

رامي 12-31-2007 12:51 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
رجاء الأهتمام

محمد اليمانى 12-31-2007 05:16 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
محاسبة المطاعم هى من أنواع المحاسبة التى تندرج تحت محاسبة الخدمات
وبالتالى فان عنصر الرقابة على أدوات التشغيل يكون له أولوية فى الاعتبار عند تصميم النظام المحاسبى .
ويمكن البدأ بالآتى :
ماهو المطلوب رقابته فى عملية التشغيل فى المطعم . الرد هناك جوانب كثيرة منها :
1- تكلفة الطعام أوما يعرف بى Food Cost وهو يمثل من 60-70 % من تكلفة المبيعات
2- تكلفة المستهلكات من أدوات الطعام البلاستيك أو الرقية أو ما يعرف بى Disposables Costوتمثل من
2-4 % من تكلفة المبيعات .
3- تكلفة العمالة المباشرة
4- تكلفة الخدمات ( المياه - الكهرباء - المجارى - التليفون - الصيانة ) .
5- باقى مصروفات التشغيل .
وبناء على ذلك يتم تحديد الأساس الذى سيبنى عليه دليل الحسابات . هل يتم انشاء دليل حسابات يهتم بعناصر التكلفة على مستوى الأنشطة وفق نظام محاسبى يدمج بين الشق المالى والتكاليفى .
أم يتم انشاء دليل حسابات مالى فقط بحيث يتم الرقابة على التكاليف من خلال نماذج وأدوات منفصلة بعيدة عن دليل الحسابات ( مراكز التكلفة ) .

فاذا أخذنا بالرأى الأول يمكن انشاء دليل حسابات يعتمد على مراكز التكلفة والايراد . بصورة مبسطة كالآتى :

1- مركز تكلفة الطعام وليكن كود 15
2- مركز تكلفة فرعى من تكلفة الطعام خاصة بالمواد الغذائية الداخلة فى التشغيل 01( 1501 )
3- رقم المطعم الصادر له المواد الغذائية ( بفرض أن للمطعم له أكثر من فرع ) 6 ( 1501006 )

وهكذا لباقى المراكز .

أما الرقابة على التشغيل فهناك ما يعرف بالتكاليف المعدة مسبقا للوجبة rcpe والتى تشمل مكونات الوجبة
بالصنف والجرام ( أرز 150 جرام + لحم 150 جرام + سلطة مشكلة 30 جرام + 2 خبز 120 جرام + 2 منديل معطر وزن 5 جرام + ملعقةوشوكةوسكينة بلاستيك + زجاجة مياه ) ويتم تسعير تلك المقننات
ويتم حساب كل وجبة أو مشروب أو سندوتش على هذا الأساس . وما يصدر من المخزن يوميا يمكن حسابه على أساس متوسط الوجبات الصادرة أو السندوتشات أو المشروبات .... الخ

هذا يمكن أن يكون البداية والله الموفق

محمد اليمانى

وليد سعودي 01-13-2008 11:21 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد اليمانى
محاسبة المطاعم هى من أنواع المحاسبة التى تندرج تحت محاسبة الخدمات
وبالتالى فان عنصر الرقابة على أدوات التشغيل يكون له أولوية فى الاعتبار عند تصميم النظام المحاسبى .
ويمكن البدأ بالآتى :
ماهو المطلوب رقابته فى عملية التشغيل فى المطعم . الرد هناك جوانب كثيرة منها :
1- تكلفة الطعام أوما يعرف بى Food Cost وهو يمثل من 60-70 % من تكلفة المبيعات
2- تكلفة المستهلكات من أدوات الطعام البلاستيك أو الرقية أو ما يعرف بى Disposables Costوتمثل من
2-4 % من تكلفة المبيعات .
3- تكلفة العمالة المباشرة
4- تكلفة الخدمات ( المياه - الكهرباء - المجارى - التليفون - الصيانة ) .
5- باقى مصروفات التشغيل .
وبناء على ذلك يتم تحديد الأساس الذى سيبنى عليه دليل الحسابات . هل يتم انشاء دليل حسابات يهتم بعناصر التكلفة على مستوى الأنشطة وفق نظام محاسبى يدمج بين الشق المالى والتكاليفى .
أم يتم انشاء دليل حسابات مالى فقط بحيث يتم الرقابة على التكاليف من خلال نماذج وأدوات منفصلة بعيدة عن دليل الحسابات ( مراكز التكلفة ) .

فاذا أخذنا بالرأى الأول يمكن انشاء دليل حسابات يعتمد على مراكز التكلفة والايراد . بصورة مبسطة كالآتى :

1- مركز تكلفة الطعام وليكن كود 15
2- مركز تكلفة فرعى من تكلفة الطعام خاصة بالمواد الغذائية الداخلة فى التشغيل 01( 1501 )
3- رقم المطعم الصادر له المواد الغذائية ( بفرض أن للمطعم له أكثر من فرع ) 6 ( 1501006 )

وهكذا لباقى المراكز .

أما الرقابة على التشغيل فهناك ما يعرف بالتكاليف المعدة مسبقا للوجبة rcpe والتى تشمل مكونات الوجبة
بالصنف والجرام ( أرز 150 جرام + لحم 150 جرام + سلطة مشكلة 30 جرام + 2 خبز 120 جرام + 2 منديل معطر وزن 5 جرام + ملعقةوشوكةوسكينة بلاستيك + زجاجة مياه ) ويتم تسعير تلك المقننات
ويتم حساب كل وجبة أو مشروب أو سندوتش على هذا الأساس . وما يصدر من المخزن يوميا يمكن حسابه على أساس متوسط الوجبات الصادرة أو السندوتشات أو المشروبات .... الخ

هذا يمكن أن يكون البداية والله الموفق

محمد اليمانى

إضافة للاستاذ محمد اليماني فان النظام المحاسبي ايضا لابد ان يشمل دورة مستندية تنصب كلها في تقرير نهائي مبسط يعرض كل العناصر التي يتكون منها النظام المحاسبي مثل تكاليف الجور و ما يرتبط بها من تحديد اجور العاملين و الوقت الاضافي
و كذلك تكاليف العمالة من ملابس و اقامة اذا وجد ووجبات للعاملين
و ايضا الفاقد من المنتجات و كيفية حسابها و اناشء الله بالتوفيق

M_Elhurr 04-03-2008 12:31 AM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
ارجو تسليط الضوء اكتر على الرقابة على التشغيل وشكرا جزيلا على الموضوع الرائع

ابراهيم العقاد 08-15-2008 04:04 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد اليمانى
محاسبة المطاعم هى من أنواع المحاسبة التى تندرج تحت محاسبة الخدمات
وبالتالى فان عنصر الرقابة على أدوات التشغيل يكون له أولوية فى الاعتبار عند تصميم النظام المحاسبى .
ويمكن البدأ بالآتى :
ماهو المطلوب رقابته فى عملية التشغيل فى المطعم . الرد هناك جوانب كثيرة منها :
1- تكلفة الطعام أوما يعرف بى Food Cost وهو يمثل من 60-70 % من تكلفة المبيعات
2- تكلفة المستهلكات من أدوات الطعام البلاستيك أو الرقية أو ما يعرف بى Disposables Costوتمثل من
2-4 % من تكلفة المبيعات .
3- تكلفة العمالة المباشرة
4- تكلفة الخدمات ( المياه - الكهرباء - المجارى - التليفون - الصيانة ) .
5- باقى مصروفات التشغيل .
وبناء على ذلك يتم تحديد الأساس الذى سيبنى عليه دليل الحسابات . هل يتم انشاء دليل حسابات يهتم بعناصر التكلفة على مستوى الأنشطة وفق نظام محاسبى يدمج بين الشق المالى والتكاليفى .
أم يتم انشاء دليل حسابات مالى فقط بحيث يتم الرقابة على التكاليف من خلال نماذج وأدوات منفصلة بعيدة عن دليل الحسابات ( مراكز التكلفة ) .

فاذا أخذنا بالرأى الأول يمكن انشاء دليل حسابات يعتمد على مراكز التكلفة والايراد . بصورة مبسطة كالآتى :

1- مركز تكلفة الطعام وليكن كود 15
2- مركز تكلفة فرعى من تكلفة الطعام خاصة بالمواد الغذائية الداخلة فى التشغيل 01( 1501 )
3- رقم المطعم الصادر له المواد الغذائية ( بفرض أن للمطعم له أكثر من فرع ) 6 ( 1501006 )

وهكذا لباقى المراكز .

أما الرقابة على التشغيل فهناك ما يعرف بالتكاليف المعدة مسبقا للوجبة rcpe والتى تشمل مكونات الوجبة
بالصنف والجرام ( أرز 150 جرام + لحم 150 جرام + سلطة مشكلة 30 جرام + 2 خبز 120 جرام + 2 منديل معطر وزن 5 جرام + ملعقةوشوكةوسكينة بلاستيك + زجاجة مياه ) ويتم تسعير تلك المقننات
ويتم حساب كل وجبة أو مشروب أو سندوتش على هذا الأساس . وما يصدر من المخزن يوميا يمكن حسابه على أساس متوسط الوجبات الصادرة أو السندوتشات أو المشروبات .... الخ

هذا يمكن أن يكون البداية والله الموفق

محمد اليمانى








مشكور يا اخي العزيز بس انا بدي اعرف مثال عملي لحساب الكلفه بمجموعة مطاعم لشركه واحده
بالذات اذا في برنامج اكسل او ما شابه جزاك الله خيرا لاني موظف جديد في شركه مثل هذا

sherif youssef 02-27-2009 09:48 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد سعودي (المشاركة 6006)
إضافة للاستاذ محمد اليماني فان النظام المحاسبي ايضا لابد ان يشمل دورة مستندية تنصب كلها في تقرير نهائي مبسط يعرض كل العناصر التي يتكون منها النظام المحاسبي مثل تكاليف الجور و ما يرتبط بها من تحديد اجور العاملين و الوقت الاضافي
و كذلك تكاليف العمالة من ملابس و اقامة اذا وجد ووجبات للعاملين
و ايضا الفاقد من المنتجات و كيفية حسابها و اناشء الله بالتوفيق

تصحيح آخر للاستاذ محمد وهو ان تكلفة المواد الغذائيه المباشره لا تتعدي 30% في الفاست فوود ولا تتعدي 35% في مطاعم الكاجوال دايننج والبيتزا وفي الكافيهات والمشروبات لا تتعدي باي حال من الاحوال عن 25 % وتكلفة اللف والحزم تتأرجح حسب نشاط المطعم هل توجد به خدمة توصيل ام لا

هانى محمود محمد فراج 03-02-2009 06:30 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اخوانى الاعزاء
اطراء جديد وفكرة ممتازة عن الموضوع
لكن برجاء افادتنا بدورة مستندية عن محاسبة المطاعم وستحسن اذا وجد مثال عملى يوضح الدورة المستندية كاملة
وشكرااااااااااااااااا

هانى محمود محمد فراج 03-02-2009 06:35 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
برجاء الافادة واتمنى ان يستطيع احد الاخوة بارسال مثال عن دورة مستندية كاملة برنامج اكسل ان امكن
وشكرااااااااا للاخوة الزملاء وفقنا ووفقكم الله

هانى محمود محمد فراج 03-02-2009 06:36 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
اميلى هو

---------
غير مسموح بعرض الأيميلات
التواصل عبر صفحات المنتدى

tito321 04-14-2010 06:44 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
شكرا على المعلومات الرائعة

سجل المحاسبين 04-14-2010 09:16 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
حسابات المطاعم
اولا لابد من ان يتم تحديد ايرادات المطاعم من
ماكولات------ مشروبات------- الشيشه---------ايرادات اخرى ((( حجز قاعات مثلا للافراح - الاعياد الميلاد- الاجماعات-------------------------))))

وتكلفه كل قسم تكلفه الماكولات والمشروبات والشيشه وتكلفه الايردات الاخرى مثل تكلفه الافراح

وهكذا ولمزيد من المعلومات الرجاء الاتصال بى شخصيا على مكتبى الخاص بى مستر ايهاب مدير حسابات لمجموعه مطاعم وعلى فكرة متخصص دورات تكلفه اغذية ومشروبات وحسابات مطاعم

------
انشأ المنتدى لتبادل الخبرات والمعلومات عبر صفحاته
لتَعُم الفائدة على جميع الأعضاء

ashraf10 04-21-2010 04:19 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
نرجوا شرح مع الامثله التطبيقيه
وشكرا

Ayman Abd elaal Kamel 05-11-2010 01:57 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
السلام عليكم ورحمة الله

انا مقبل على العمل كمحاسب فى سلسه مطاعم

اريد من فضلكم معرفة الدورة المستندية الكامله لحسابات المطاعم وانواع الحسابات والقوائم الماليه المسخدمه لهذا العرض وياريت لو مثال وفورمه لهذه الحسابات والقوائم وكذلك اريد معرفه برنامج شيتات أكسيل فى حسابات المطاعم

وجزاكم الله خيرا

prince20055583 05-16-2010 07:34 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
شكرا جزيلا علي مجهود السادة الافاضل

talat_mohamed 04-10-2011 09:18 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
thanxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

سعيد 1428 04-13-2011 10:26 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
1 مرفق
السلام عليكم

مرفق مثال عبارة عن تقارير الكوست كونتروب عثرت عليه عن طريق الانترنت غير
انه باللغة الانجليزية

ياليت احد الإخوة يقوم بترجمته الى العربية وتحمبله على الموقع ليتم الاستفادة منه

وشكرا

محمدعبداللطيف محمد 06-15-2011 04:40 AM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
ممكن حد يفدنى بشيتات اكسيل او يتكلم عن الموضوع ده بافاده اكتر من كده

محمدعبداللطيف محمد 06-15-2011 04:42 AM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
فى حد ياجماعه فى المنتدى لوسمحتو ممكن يفدنى فى الحسابات فى مجال المطاعم

mr.aboubakr 06-16-2011 10:17 AM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
لهم شي في محاسبة المطاعم يكون في برنامج كويس ، واكيد تشتغل بنظام الجرد المستمر
و يكون في تقارير متنوعة

aponourhan 09-17-2011 06:03 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
الف شكر اخي الكريم

kareem mohamed bendary 10-10-2011 09:55 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
الله عليك :sm66:

ahmed10609 10-29-2011 10:43 AM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
ده رابط فى نماذج للدوره المستنديه وممكن يفيدكم وانت تحت امركم فى اى استفسار بخصوص تكاليف الأغذيه والمشروبات فى الفنادق والمطاعم

من هنا (http://www.a7lashare.com/uploads/fil...50dfd56772.rar)

anter abo anter 12-12-2011 11:31 AM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
السلام عليكم ورحمة الله.هناك طريقة مثلي لحساب الفود كوست(تكلفة الطعام)وهي طريقة المثلث الذهبي.وهي عبارة عن تقسيم التكاليف الي 3 اقسام بالتساوي حيث ان نسبة تكلفة الطعام لا يجب ان تتعدي ال33% وعن كيفية حساب الفود كوست بأمكانك ان تقسم المطعم الي أقسام بحيث تتوفر لك البيانات الصحيحة عن كل قسم.ولحساب الفود كوست.يتم جمع رصيد اول المدة من مخزون+الطلبيات خلال الشهر-رصيد اخر المدة=القيمة الحقيقة للاستهلاك وللمعرفة النسبة المئويه نقسم علي اجمالي المبيعات.

menaa 12-12-2011 01:00 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
جميللللللل:sm14::sm14:

خالد يمن 02-05-2012 08:26 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
شكرا ليكو ايها الاخوة الاحباب

محمود فتحي 02-15-2012 04:59 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
مشكووووووووووووووووووررررررررررررررررررررررر

hyma20112 08-15-2012 11:06 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
السلام عليكم

برجاء مساعدتى فى نماذج الدورة المستندية لحسابات المطاعم

hyma20112 08-15-2012 11:16 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
الى الاخ العزيز الاستاذ / ا حمد 10609

بامانه معلوماتك قيمة واتمنى يكون هناك تواصل بيننا (تم حذف الإيميل لأن عرضه مخالف لشروط المنتدى)

hyma20112 08-15-2012 11:20 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
الى الاخ العزيز الاستاذ / ا حمد 10609

بامانه معلوماتك قيمة واتمنى يكون هناك تواصل بيننا (تم حذف الإيميل لأن عرضه مخالف لشروط المنتدى)

hyma20112 08-15-2012 11:23 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
الى الاخ العزيز الاستاذ / ا حمد 10609
اذا كان احد مراكز البيع هو توصيل الطلبات للعملا ء اى قسم delivery كيفية عمل كنترول عليه

شاكر سعة صدرك

ابو يكن 11-09-2012 10:21 AM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
جزاكم الله خيرا ع توضيحكم بس ياريت لو في نموذج عملي يكون احسن.

محمزيد 11-21-2012 10:56 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
مشكوررررررررررررررررررررررررر

osamamohmed 11-29-2014 09:36 AM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
شكرا على هذا الموضوع الجميل

ahmedfaroukmansour 03-23-2015 11:41 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
شكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا ااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

emad5000 03-29-2015 01:28 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
الف مليون شكر علي المجهود الرائع وجزاكم الله خيران

medhat nofal 04-02-2015 01:07 PM

مشاركة: محاسبة مطاعم
 
مشكووووووووووووووووووووووور

محمود على عثمان 09-10-2015 07:02 PM

رد: محاسبة مطاعم
 
شكرا لك بارك الله فيك

leemo2010 10-20-2015 11:30 AM

رد: محاسبة مطاعم
 
مشكوووورررررررررررررررررررررررررررر


الساعة الآن 10:57 PM

Powered by Nile-Tech® Copyright ©2000 - 2025