المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : من الاثار الاسلامية


ياسمين حلمى شافع
10-21-2009, 12:31 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



اليوم حبيت نلقى الضوء على مسجد ايا صوفيا
ياترى تعرفوا عنه ايه ؟
فجمعت شوية معلومات وصور للمسجد الذى تحول الى متحف الان وكان من قبل كنيسة


http://www.hamasna.com/knowledge/HagiaSophia%20.jpg


آيا صوفيا هي كاتدرائية سابقة ومسجد سابق وحاليا متحف يقع بمدينة إسطنبول بتركيا.و تعد من أبرز الأمثلة على العمارة البيزنطية و الزخرفة العثمانية.

بدأ الإمبراطور جستنيان في بناء هذه الكنيسة عام 532م، وأستغرق بنائها حوالي خمس سنوات حيث تم أفتتاحها رسمياً عام 537م، ولم يشأ جستتيان أن يبني كنيسة على الطراز المألوف بل كان دائما يميل إلى ابتكار الجديد. فكلف المهندسين المعماريين Miletus of Isidoros وAthemius of Tracies ببناء هذا الصرح الدينى الضخم وكلاهما من آسيا الصغرى ويعد ذلك دليلا واضحا على مدى تقدم دارسي البناء في آسيا الصغرى في عهد جستنيان بحيث لم يعد هناك ما يدعو إلى استدعاء مهندسين من روما لإقامة المباني البيزنطية.

خلفية تاريخية


الكنيسة بنيت على أنقاض كنيسة أقدم أقامها الأمبراطور قسطنطين العظيم. و قد احترقت الكنيسة القديمة في شغب، مما جعل الإمبراطور جستنيان يبدأ في إقامة هذه الكنيسة الرائعة.

كان بناء كنيسة أيا صوفيا على الطراز البازيليكى المقبب أو الـdomed Basilica ويبلغ طول هذا المبنى الضخم 100 متر وارتفاع القبة 55 متر أي انها أعلى من قبة معبد البانثيون، ويبلغ قطر القبة 30 متر .

وتعتبر قبة مسجد آيا صوفيا رائعة الجمال والتطور في ذلك الوقت فقد كانت قبة ضخمة ليس لها مثيل من قبل تبدو كأنها معلقة في الهواء ، وكان ذلك امرا طبيعيا إلى حد بعيد فقد أصبح لدى المهندس البيزنطيى القدرة والخبرة القديمة الواسعة والمعرفة لابتكار ما هو ملفت وجديد . ويصف لنا المؤرخ بروكوبيوس Procopiusوهو أحد مؤرخى عصر جستنيان انه من شدة أعجاب جستنيان بالمبنى لم يطلق عليه اسم اى من القديسين بل أطلق عليه اسم الحكمة الالهية أو المقدسة " ٍSt . Sophia " ونقل أيضا عن جستنيان إنه قال "يا سليمان الحكيم لقد تفوقت عليك" ويقصد بذلك انه تفوق ببناءه علي النبي سليمان الحكيم الذي كان يسخر الجن لبناء الأبنية العظيمة.

غير أنه بعد حوالى عشر سنوات فقط من إقامة المبنى تصدع الجزء الشرقى من المبنى نتيجة حدوث هزة ارضية في اسطنبول وسقط جزء كبير من القبة الضخمة فأمر جستنيان بإعادة بنائها مرة اخرى - ويقال ايضاً ان القديسة هيلانا زوجة الامبراطور الروسي امرت باعادة تشيدها من جديد على نفقتها الخاصة - بحيث أصبحت أكثر أرتفاعا من السابقة ، وقام بتدعيم الاساسات التى ترسو عليها القبة وهذه هى القبة التى مازالت قائمة حتى الان ، والتى استطاعت ان تصمد لكافة الاحداث منذ بنائها . وقد استمرت الكنيسة في الاستخدام كمركز للدين المسيحي لفترة طويلة حتى دخول الدين الإسلامي عام 1453 م للقسطنطينية فتحولت إلى مسجد حتى بداية القرن العشرين حيث قام أتاتورك بتحويل المبنى إلى متحف حتى الآن .


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Ayasofya-Innenansicht.jpg/397px-Ayasofya-Innenansicht.jpg
لقطة داخلية للقبة ويظهر بها الزخارف الإسلامية التي صنعت أثناء الوجود العثماني آنذاك.

قطاع رأسي بالمبنى


وقد جمعت كنيسة أيا صوفيا العديد من الافكار المعمارية التى كانت موجودة في ذلك الوقت بل هى تعتبر قمة المعمار البيزنطى في مجال البازيليكات . فالكنيسة مستطيلة الشكل على الطراز البازيليكى بالاضافة إلى وجود القبة في المنتصف على جزء مربع ،و يتقدم المبنى الـ Atrium الضخم الامامى المحاط بالـ Porticus من الثلاثة جوانب ثم الـ Natthex والـ Esonarthex ثم الصالة الرئيسية Nave والصالات الجانبية Aisles ، ترسو فوق الصالة الرئيسية القبة الضخمة التى تستند على المبنى مربع سفلى ، أو كانه عبارة عن دعامات ضخمة تحمل فوقها عقود كبيرة تحصر بينهما المقرنصات او الـ Pendentives التى تحمل قاعدة القبة . وتستند القبة من الشرق والغرب على انصاف قباب ضخمة وترسو بدورها على عقود ودعامات سفلية تخفف الضغط على الحوائط, القبة من الداخل مغطاه بطبقة من الرصاص لحمايتها من العوامل الجوية ، وكما سبق ان وضحنا تفتح في اسفلها النوافذ للاضاءة . تقع الحلية في الشرق أيضا وهى مضلعة الشكل في حين ان المعمودية في الجنوب .

ويوجد بالفناء درج يؤدى إلى الطابق العلوى المخصص للسيدات اضيف لهذا المركز الدينى بعد ذلك مجموعة من المبانى الدينية الملحقة به والتى كانت تتصل بطريقة ما بالمبنى الرئيسى ، فنجد مجموعة من الكنائس الصغيرة أو Chapelsالتى تحيط بالمبنى والعديد من الحجرات سواء كانت لرجال الدين او لخدمة اغراض الصلاة.


التصميم الداخلي


وكان الاهتمام موجها نحو تجميل المبنى وزخرفة بدرجة كبيرة من الداخل وقد استغل جستتيان جمع امكانيات الامبراطورية لزخرفة وتزيين المبنى فجزء كبير من الحوائط مغطى بألواح من الرخام بأنواع والوان متعددة ، كما زنيت السقوف بمناظر رائعة من الفرسكو والفسيفاء وبالرغم ان معظم المناظر قد غطيت في العصر التركى بطبقات من الجبس ورسم فوقه زخارف هندسية والخط العربى إلا كثيرا من هذه الطبقات سقطت وظهرت المناظر القديمة أسفلها .

وعلى الرغم من تحويل الكنيسة الى مسجد , حرص المسلمون الاتراك في ذلك الوقت على عدم المساس بصور سيدنا عيسى وامه مريم عليهما السلام الموضوعة في اماكن بارزة داخل البناء حتى ان الجدران لازالت حتى اليوم تحوي النقوش والصور والكتابات المرتبطة بالديانة المسيحية ....

http://files.nireblog.com/blogs1/nermeen/files/apse-ayasofya-minbar-c-helen-betts.jpg


http://files.nireblog.com/blogs1/nermeen/files/apse-ayasofya-religious-contrast-c-helen-betts.jpg
تلاقى الحضارتين الإسلامية مع المسيحية


صور عامة للمسجد ..


http://files.nireblog.com/blogs1/nermeen/files/exterior-ayasofya-sunset.jpg
مسجد أيا صوفيا عند الغروب


http://files.nireblog.com/blogs1/nermeen/files/exterior-ayasofya-dome-closeup.jpg
القبة عن قرب


http://files.nireblog.com/blogs1/nermeen/files/floor-plan-ayasofya-labeled.jpg
مخطط مسجد أيا صوفيا


http://files.nireblog.com/blogs1/nermeen/files/lithograph-1852-fossati-brothers.jpg
لوحة بريشة الأخوة


http://files.nireblog.com/blogs1/nermeen/files/nave-muezzin-c-andrys.jpg
بقية القبة من الداخل


http://files.nireblog.com/blogs1/nermeen/files/nave-niche-front-right-roundels-c-betts.jpg
بقية القبة من الداخل


http://files.nireblog.com/blogs1/nermeen/files/nave-ayasofya-tympanum-columns-c-osseman.jpg
أعمدة


http://files.nireblog.com/blogs1/nermeen/files/nave-ayasofya-tympanum-cc-bob.jpg


ان شاء الله تكونوا استفدتم منه
وعرفتوا معلومات اكتر
منقول

ساره ابراهيم
10-21-2009, 12:39 AM
الأخت / ياسمين حلمى شافع
جزاك الله خيراً
موضوع رائع
ونتمنى معرفة المزيد
عن
الأثار الإسلاميه

ياسمين حلمى شافع
10-21-2009, 12:39 AM
تحف من اثار الرسول محمد ص
http://www.saawa.com/vb/images/statusicon/wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 127KB.http://www.sunna.info/souwar/data/media/12/Athar.jpg
http://bakranas.jeeran.com/a_1.jpg

ياسمين حلمى شافع
10-21-2009, 12:42 AM
اخواني واخواتي هذه صور للسيوف

التي كان يستعملها الرسول عليه الصلاة والسلام

العضب ، القضيب ، الماثور[/align]










الصور المرفقة http://bnatyat.a3a3.com/vb/images/attach/jpg.gif w6w_2006012001090774a56478.jpg‏ (http://bnatyat.a3a3.com/vb/attachment.php?attachmentid=2952&d=1138298860) (121.8 كيلوبايت, المشاهدات 241) http://bnatyat.a3a3.com/vb/images/attach/jpg.gif w6w_20060120011010150c1a63.jpg‏ (http://bnatyat.a3a3.com/vb/attachment.php?attachmentid=2953&d=1138298860) (81.5 كيلوبايت, المشاهدات 225) http://bnatyat.a3a3.com/vb/images/attach/jpg.gifw6w_20060120010749589515fb.jpg‏ (http://bnatyat.a3a3.com/vb/attachment.php?attachmentid=2954&d=1138298860) (87.4 كيلوبايت, المشاهدات 212)

بشري1
10-21-2009, 04:25 PM
جزاكم الله خيرا اختى ياسمين

ننتظر المذيد

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 12:31 AM
صوره قديمه جدا لمكه المكرمه ارض الحرمين مهبط الوحي ومنبع الرساله حفظها الله لكل المسمين ذخرا













الصور المرفقةhttp://bnatyat.a3a3.com/vb/images/attach/jpg.gifSOORA_99_41.jpg‏ (http://bnatyat.a3a3.com/vb/attachment.php?attachmentid=1533&d=1107193284) (47.3 كيلوبايت, المشاهدات 104)

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 12:37 AM
http://www.nourallah.com/photos/m_khetm.jpg
ختم الرسول صلى الله عليه وسلم - استنبول - تركيا


http://www.nourallah.com/photos/m_foot.jpg


آثر لقدم الرسول صلى الله عليه وسلم
القالب المعدني لآثر قدم الرسول صلى الله عليه وسلم


http://www.nourallah.com/photos/sward_omar.jpg
سيف عمر بن الخطاب رضي الله عنه

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 12:43 AM
مسجد قبة الصخره

http://qaseda2.jeeran.com/aqsa1.bmp

مفتـــــاح الكعبه

http://qaseda2.jeeran.com/key_ka3ba.jpg

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 12:49 AM
مـقـــــام إبـــراهيــم عليــــه الســــلام

http://www.burhaniya.org/_images/_jpg8/mihrab-abraham-b.jpg

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 12:51 AM
اثار سفينه سيدنا نوح علي جبل الجودي بتركيا

http://qaseda2.jeeran.com/arkofnoah.jpg

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 12:58 AM
مسجد "السلطان برقوق" .. تحفة معمارية تنطق بعبق التاريخ


مكان أثرى جميل ينطق بعبق التاريخ وعظمة الفن المعمارى، هيا بنا إلى مسجد وخانقاه السلطان برقوق 801-813 هـ، وقد أنشأها السلطان الملك الناصر أبو السعادات فرج بن برقوق فشرع فى بنائها سنة 801 هـ، فى المكان الذى أوصى والده السلطان برقوق بدفنه فيه، وأتمها سنة 813 هـ، وساهم فى بعض الأعمال التكميلية بها أخوه الملك المنصور عبد العزيز عندما ولى الملك لفترة قصيرة سنة 808 هـ.

وقد توفر فى هذا المبنى الجليل من أغراض دينية وخيرية ما لم يتوفر فى أى مبنى أثرى آخر، فقد اشتمل فضلاً عن كونه خانقاه للصوفية على مسجد فسيح وتربتين لأسرة برقوق، وسبيلين وكتابين لتعليم القرآن الكريم، كما حوى من المميزات المعمارية ما لم يحوه أى أثر آخر ففيه منارتين متماثلتين وسبيلين يعلوهما كتابان وقبتان كبيرتان تتوسطهما قبة ثالثة صغيرة أعلى المحراب.

وتخطيطه عبارة عن صحن مكشوف تحيط به أربعة إيوانات أكبرها إيوان القبلة يقابله إيوان آخر مماثل له وأقل منه اتساعاً ويتكون سقفاهما من قباب نصف كروية محمولة على عقود ترتكز على أعمدة حجرية مثمنة القطاع، أما الإيوانان الجانبيان فمتماثلان ومتساويان وتقوم خلفهما أبنية الخانقاه من خلاو وغرف علوية أعدت لإيواء الصوفية وطلاب العلم.

وبإيوان القبلة منبر حجرى جميل محفور به زخارف منوعة أمر بإنشائه السلطان قايتباى سنة 888 هـ، وتقوم أعلى المحراب قبة صغيرة، ويكتنف هذا الإيوان القبتان الكبيرتان المتماثلتان يتوصل إليهما من بابين فتحا على الإيوان المذكور، عليهما حجابان من الخشب على هيئة أشكال هندسية ومدفون بالقبة البحرية السلطان برقوق فى المكان الذى أوصى بدفنه فيه عند أقدام بعض الفقراء كما دفن بها وبالقبة القبلية بعض أولاده وحفدته.

وللخانقاه مدخلان أولهما بنهاية الوجهة البحرية والثانى بنهاية الوجهة الغربية، وتشير النقوش الكتابية التى بهما إلى اسم المنشئ وألقابه وتاريخ الإنشاء، وقد عنى المهندس بالتماثل عناية عظيمة فالناظر إلى الوجهة الغربية يجد بها منارتين متماثلتين وبطرفيها يقوم سبيلان متماثلان أيضا يعلوهما كتابان، كما توفر هذا التماثل كذلك فى الوجهة الشرقية فبوسطها القبة الصغيرة التى تعلو المحراب وبطرفيها القبتان الكبيرتان، ويحلى هاتين القبتين من الخارج خطوط بارزة محفورة فى الحجر على شكل دالات.

وقد تتابعت أعمال الإصلاح فى هذه الخانقاه خلال العشرين سنة الماضية فقامت إدارة حفظ الآثار العربية بتقوية ما تداعى من جدرانها وإعادة بناء ما فقد من بعض أجزائها فأكملت قمتى المنارتين والسبيل القبلى إلى غير ذلك من إصلاحات أخرى
http://www.lakii.com/img/all/Aug06/PrB7qe08180320.jpg

http://www.lakii.com/img/all/Aug06/Ng89sg08180322.jpg

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 01:01 AM
صور الكعبه من 120 سنه
http://dam3ate.jeeran.com/6.jpg

الكعبة المشرفة من 54 سنة
http://www.sunna.info/souwar/data/media/2/13_3431_10674223821.jpg

صورة قديمة للكعبة المشرفه
http://www.sunna.info/souwar/data/media/2/49.jpg

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 01:04 AM
بئر زمزم في وسط القرن العشرين رومي
http://www.sunna.info/souwar/data/media/2/Makkah6.gif

مدخل الصفا صورة قديمة
http://www.sunna.info/souwar/data/media/2/AlSafaGateOldView_2.jpg

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 01:11 AM
هذه صوره طبيعيه لغار ثور من الخارج













الصور المرفقةhttp://bnatyat.a3a3.com/vb/images/attach/jpg.gifsoora_99_a69.jpg‏ (http://bnatyat.a3a3.com/vb/attachment.php?attachmentid=1531&d=1107192380) (14.6 كيلوبايت, المشاهدات 233)

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 01:13 AM
اكتشاف أقدم مسجد في اسبانيا

http://www.islammessage.com/media_bank/image/2008/5/7/1_200857_2145.gif
رسالة الإسلام ـ وكالات

أعلن علماء آثار في إسبانيا عن اكتشاف بقايا مسجد ومقبرة في ضواحي مدينة غرناطة يعتقد أنهما جزء من أقدم مدينة إسلامية تم تشييدها في عهد الدولة الأندلسية.

جاء هذا الاكتشاف متزامنا مع افتتاح واحد من أكبر مساجد إسبانيا في مدينة صوريا شمال شرق العاصمة مدريد.

وفي مؤتمر صحفي حضره ما يزيد عن 200 من الإعلاميين والمسئولين الإسبان، قال البروفيسير أنتونيو مالبيكا كويي رئيس الفريق الأثري: إن الكشف، الذي توصلوا إليه في منطقة "الطرف" بغرناطة، يعتبر الأهم من نوعه في أوروبا كلها.

وبرر ذلك بأن هذا الكشف يشير إلى وجود مدينة مدفونة ربما تعود لفترة سابقة على مدينة الزهراء التي بناها الخليفة الأندلسي عبد الرحمن الناصر سنة 350 هجرية، على بعد نحو 30 كم من غرناطة، قبل أن تندثر، ثم تم اكتشاف بقاياها سنة 1911.

وأضاف مالبيكا: " الأمر قد يتعلق بأقدم مدينة عربية إسلامية في أوروبا، وربما تكون أقدم من مدينة الزهراء ".

ووصف الكشف بأنه " ذو أهمية بالغة "، مضيفا أن " المسجد يبدو أنه كان كبيرا، وله أهمية بين مسلمي المنطقة والأندلس بشكل عام ".

كما تم العثور أيضا على بقايا عظام لرجلين في مقبرة صغيرة قرب شجرة زيتون، وقد وضعت رأسهما باتجاه القبلة، ما يدل على أنهما مسلمان.

ووفق خبراء آثار فإن الطريقة التي تمت بها عملية الدفن تدل على أن الرجلين كانا من وجهاء المسلمين في الأندلس.

وتم العثور على بقايا المسجد وسط أكوام كبيرة من الحجارة، وهو ما كلف الكثير من الجهد، وساهمت مجموعة كبيرة من المختصين في الحفريات الأثرية في الكشف عن هذه البقايا بعد عامين من أعمال التنقيب.

وتفيد المعلومات الأولية أن آثار المسجد وبقايا العظام تعود إلى القرن الثامن الميلادي، وهي الفترة الأولى للوجود الإسلامي في الأندلس.

الحفريات متواصلة

وبجوار المسجد، كشفت الحفريات عن مجموعة من المساكن الأثرية الصغيرة، بعضها يتوفر على مطبخ ومدفأة، إضافة إلى بعض آبار المياه وبعض الأماكن الخاصة بالحرف اليدوية والمهن الشائعة في الأندلس ما بين القرن الثامن وبداية القرن العاشر الميلادي.

ويتوقع تواصل أعمال التنقيب حتى عام 2013؛ حيث يعتقد أن اكتشاف المسجد سيؤدي إلى اكتشاف مدينة أندلسية كاملة بنيت بعد بضعة عقود من فتح الأندلس.

وكان المسلمون قد فتحوا الأندلس سنة 711 ميلادية، بزعامة القائد البربري طارق بن زياد، بعد أن عبرت مراكب الفاتحين من سواحل مدينة طنجة شمال المغرب نحو الجبل الذي أطلق عليه فيما بعد اسم جبل طارق جنوب شبه الجزيرة الأيبيرية.

الجدير بالذكر أن نحو 1.5 مليون مسلم يعيشون في أسبانيا من أصل حوالي 40 مليون نسمة، ويعاني المسلمون من ندرة دور العبادة؛ ما يضطرهم لأداء الصلاة في شقق سكنية متدنية المستوى أو مستودعات أو جراجات، إما لعدم توافر التمويل لبناء مساجد، أو معارضة السكان لخطط بناء المساجد إن توفر التمويل.

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 01:20 AM
مسجد بأيطاليـــا

http://www.majalisna.com/gallery/13/13_3431_1067270377.jpg

الحرم الشريف بالليل

http://www.majalisna.com/gallery/13/13_3431_1065452578.jpg

مسجد الرباط-المغرب

http://www.majalisna.com/gallery/13/13_2_1058368976.jpg

مسجد برني

http://www.majalisna.com/gallery/13/13_3431_1067268950.jpg

مسجد فوق الماء-جدة

http://www.majalisna.com/gallery/13/13_3431_1067442019.jpg

مسجد نيروبي - كينيا

http://www.majalisna.com/gallery/13/13_3431_1067270073.jpg

مسجد إسطنبول

http://www.majalisna.com/gallery/13/13_2_1058369090.jpg

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 01:22 AM
يٌعد مسجد الحسن الثاني في الدار البيضاء، القلب الرمزي للمدينة, حيث يكتنز في أبهائه وحناياه إبداع الصانع المغربي الفنان المسلم، فالأطنان الخمسة والستون ألفًا من الرخام، وأعمدته ألفان وخمسمائة، و تتسع صالة الصلاة بمساحتها ال 20.000 متر مربع ل 25.000 مُصلي إضافة إلى ثمانين ألفًا في الباحة. كما يتوفر المسجد علي تقنيات حديثة, منها السطح (سطح المسجد) المتحرك أوتوماتيكيا (للفتح و الإغلاق).

مسجد الحسن الثاني هو ثاني أكبر مسجد بالعالم , مئذنته أندلسية المقطع ترتفع 210 متر و تعتبر أعلى بناية دينية في العالم، وأبرز مئذنة تطل على المحيط الأطلسي. والأبنية الملحقة بالمسجد تشكل مَجْمَعًا ثقافيّا متكاملاً بالإضافة إلى زخارف "الزليج" أو فسيفساء الخزف الملون على الأعمدة والجدران وأضلاع المئذنة وهامتها والحفر على خشب الأرز الذي يجلِّد صحن المسجد وأعمال الجص المنقوش الملون في الحنايا والأفاريز. مسجد الحسن الثاني معلمة دينية ومعمارية فريدة، شيدت فوق الماء؛ تبهر الناظر ببنائها الشاهق وبدقة هندستها التي برع في إنجازها صفوة المهندسين والمبدعين في مختلف المهن العصرية والحرف التقليدية المغربية الأصيلة.

تم تدشين صومعة المسجد يوم عيد الميلاد الستين للملك المغربي الراحل الحسن الثاني و انتهت الاعمال بها سنة 1993 م.

2.500 بنّاء و 10.000 حرفي عملوا ليل نهار لمدة ستة سنوات في بناء هذه المعلمة الدينية.
http://www.lakii.com/img/all/Aug06/FDisfU08181947.jpg

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 01:34 AM
داخل الحجر الاسوادhttp://www.3rbpic.com/islamic/asar/000%20%2831%29.jpg

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 01:36 AM
http://www.3rbpic.com/islamic/asar/000%20%2826%29.jpg

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 01:57 AM
المسجد النبوى الشريفhttp://www.ou.edu/student/oumsa/msa/eskidis1.jpg

http://www.ou.edu/student/oumsa/msa/IMG_0389.jpg

http://www.ou.edu/student/oumsa/msa/eskigece3.jpg

http://www.ou.edu/student/oumsa/msa/eskidis3.jpg

http://www.ou.edu/student/oumsa/msa/madinah.jpg

http://www.ou.edu/student/oumsa/msa/medine2.jpg

http://www.ou.edu/student/oumsa/msa/medine8.jpg

http://www.ou.edu/student/oumsa/msa/madina-0034.jpg

http://www.ou.edu/student/oumsa/msa/madina-0041.JPG

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 11:28 PM
http://www.burhaniya.org/_images/_jpg15/athar/blue-mosque-sultan-ahmed.jpg ( المسجد الأزرق (مسجد السلطان أحمد بتركيا



http://www.burhaniya.org/_images/_jpg15/athar/Cambodia--Int'l-Mosque.jpg
المسجد الدولى بكمبوديا



http://www.burhaniya.org/_images/_jpg15/athar/Old-Delhi-FatepuriMosque.jpg

مسجد فاتبرى بمدينة دلهى القديمة بالهند

ايمان حسن
10-23-2009, 11:31 PM
الاخت : ياسمين
بجد موضوع رائع
جزاك الله خيرا
::::::::::::::::::::::

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 11:39 PM
بعض الشعيرات من لحية النبي (ص )
http://www.saawa.com/vb/images/statusicon/wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 685 * 414 و حجم 52KB.http://dam3ate.jeeran.com/3.jpg




صورة رسالة النبي إلى هرقل
http://bnyzid.com/uploads/876e898c82.gif

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 11:41 PM
مكان ولاده فاطمه الزهراء بمكه
http://maam14.jeeran.com/photos/521011_l.jpg

برده السيده فاطمه الزهراء
http://maam14.jeeran.com/photos/521081_l.jpg

بيت الامام علي بالكوفه
http://maam14.jeeran.com/photos/520989_l.jpg

ياسمين حلمى شافع
10-23-2009, 11:44 PM
قبر السيده خديجه بمكه قبل الهدم
http://maam14.jeeran.com/photos/520993_l.jpg

الوادي الذي كلم الله موسى به في مصر
http://maam14.jeeran.com/photos/520987_l.jpg
http://maam14.jeeran.com/photos/521067_l.jpg

مقام النبي هارون اخ النبي موسى بلبنان
http://maam14.jeeran.com/photos/520995_l.jpg

حبيبه
10-24-2009, 12:12 AM
الاستاذ ة / ياسمين
موضوع جميل جدا ومجهود تستحقى عليه الشكر
جزاكى الله خيراً