المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كيف تمتلك موقعك على الأنترنت خطوة بخطوة و كيف تحافظ عليه


هشام حلمي شلبي
05-24-2009, 07:56 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/worldwideweb.jpg (http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/worldwideweb.jpg)



مقدمة :- فى ظل التقدم السريع و الرهيب فى تكنولوجيا المعلومات أصبح من الصعب أن لا تمتلك موقعك الخاص بك على الشبكة العنكبوتية سواء كان الموقع شخصى أو موقع يقدم خدمات أو موقع للتدوين أو ... أو ... على حسب طبيعة الموقع يستطيع الأخرون أن يجدوك من خلاله ويتعرفون عليك أو على موهبتك ليكون نافذتك التى يستطيع أن يراك من خلالها العالم



http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/eye-world.jpg (http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/eye-world.jpg)



أيه نوعية الموقع اللى أنت محتاجة ؟؟

فى البداية لازم تحدد هدفك من الموقع و نوعيه الموقع اللى أنت محتاجة " موقع شخصى لعرض بياناتك وبعض المعلومات عنك أو موقع للتدوين لتقوم بكتابة مواقف أو معلومات أو أفكار تريد أن تشارك بها غيرك ،أو موقع خدمى لتقديم خدمات مجانية أو موقع لتقديم خدمات مدفوعة (موقع ربحى ) كالتصميم و التطوير و غيره

بعد تحديد نوعية الموقع الذى تريده تقوم بتحديد محتويات الموقع على سبيل المثال " إذا كان موقع خدمات هل سيكون موقع عام أم موقع متخصص بشئ معين و الأفضل أنه يكون متخصص فى شيئ معين لأنه سوف يجد إقبال أكثر من الزوار".

كذلك عليك تحديد هل محتويات الموقع ستكون ثابتة ( Static Web Site ) أو متغيرة وبتحديث و تجديد بأستمرار ( Dynamic Web Site )

كذلك تحدد التطبيقات التى تريد تشغيلها على الموقع هل سيكون موقع للتدوين فستحتاج تركيب برمجية المدونة مثل WordPress الشهيرة أم تريد تفاعل أكثر من الزوار فستحتاج إلى تركيب منتدى و تحدد نوع برمجة التطبيق الذى ستقوم بتركيبه فمثلا هناك العديد من أنواع المنتديات منها المجانى ومنعا الغير مجانى ويحتاج لتراخيص ولاحظ أن هناك تطبيقات تعمل على نوع معين من السيرفرات هنوضحها بعد قليل أن شاء الله.


ماذا تحتاج لتمتلك موقعك على الأنترنت :-

عنوان للموقع حتى يستطيع الأخرون الوصل إلى موقعك من خلاله ويسمى نطاق " Domain Name "
أستضافة أو مساحة على النت لكى تقوم برفع محتويات موقعك التى ستعرضها للأخرين عليها " Host Space "سأشرح بالتفصيل كل نقطة من هذه النقاط

أولا النطاق " Domain Name " :-

http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/domains.gif (http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/domains.gif)بعض الأمتدادات المشهورة للنطاقات


هو عنوان خاص بك على الشبكة العنكبوتية يستطيع الأخرون أن يصلوا إليك من خلاله مثل www.google.com و هو يكون عنوان فريد بمعنى لا يمكن أن يتكرر

كيف يمكنك الحصول على نطاقك الخاص ؟؟
- هناك مواقع عديدة تقوم بتقديم خدمة بيع النطاقات وجميعها تابعة للأيكان ICANN

ما هى الأيكان ICANN ??
- منظمة غير ربحية تم تأسيسها دوليا لتتولى مسؤولية توزيع مجالات العناوين في بروتوكول الانترنت وتخصيص معرَفات البروتوكول ،و تلتزم الأيكان بالمحافظة على الاستقرار التشغيلي لشبكة الانترنت

كيف تقوم بشراء النطاق الخاص بك ؟؟
- هناك مواقع عديده تقوم بتقديم خدمة بيع النطاقات على الإنترنت و من المواقع المشهورة جدا و المعروفة فى تقديم خدمة بيع النطاقات جودادى و إينوم ، لكن يجب أن يكون النطاق غير مسجل من قبل بمعنى أنه لا يوجد من قام بشرائه من قبل ، ثم تقوم بشراء النطاق الخاص بك عن طريق الفيزا كارد أو الماستر كارد الأكترونية ( بطاقة مخصصة للشراء عبر الأنترنت ) تستطيع أن تشترى من خلالها النطاق الخاص بك و إذا لم تكن تمتلك فيزا كارد أو ماستر كارد إلكترونية هناك العديد من المواقع العربية تستطيع أن تقوم بشراء الدومين الخاص بك من خلالها وتقوم بالدفع لها.
أشهر أمتدادات النطاقات ( .com - .net - .org - .info )

- تقدر تحجز النطاق لأقل فترة سنة و إلى 10 سنين و تقريبا فى مواقع بتوصل المدة ل 100 سنة و بعد فترة حجز النطاق تجدد الحجز أو يستطيع أى شخص أخر أن يقوم بشراء النطاق ويصبح ملكه هو فترة حجز النطاق
ثانيا الإستضافة " Host Space " :-


مساحة خاصة بك تستطيع ان ترفع عليها ملفات موقعك و محتواه الذى تريد أن تعرضه لزوار موقعك

كيف يمكنك الحصول على الإستضافة الخاصة بك على الأنترنت ؟؟
- هناك العديد من المؤسسات و الشركات على الأنترنت تقدم خدمة إستضافة المواقع منها المواقع العربية و الأجنبية ، تختار مساحة مناسبة لحجم ملفات ومحتوى موقعك وتقوم بحجزها من الشركة المقدمة للخدمة.



كيف تربط مساحة الموقع بالنطاق الخاص بك ؟؟
- عن طريق ما يسمى DNS - Domain Name System - تقوم بربطه من خلال لوحة تحكم النطاق و ولوحة تحكم الإستضافة " تقوم بكتابة ال DNS الخاص بموقعك فى لوحة تحكم النطاق " إذا لم تكن تعرف الطريقة بالضبط أطلب من مسئولى الدعم المقدمين لخدمة الإستضافة أن يقوموا بها و مده تفعيل ربط النطاق بالمساحة قد تأخد من ثوانى إلى 24 ساعة .

فيديو YouTube




فيديو بعنوان المنافسة على الأنترنت


الأن عندما يقوم أى شخص بكتابك إسم موقعك على متصفح الأنترنت سيفتح له موقعك الخاص بك على الانترنت و ألف مبروك عليك

أول صفحة لك على الأنترنت:-

أول صفحة لك على الأنترنت تطلب منك معرفة بسيطة بلغة HTML و هى لغة البرمجة الأساسية فى بناء مواقع الأنترنت و هذا أبسط كود لأول صفحة لك على الأنترنت أفتح صفحة نوت باد و أكتب الكود التالى الموضح فى الصورة
http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/myfirstpage.jpg (http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/myfirstpage.jpg)
بعد ذلك قم بحفظ الملف على هيئة صفحة ويب "html page" مثلا myfirstpage.html لاحظ الصورة
http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/saveashtml.jpg (http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/saveashtml.jpg)
بعد ذلك ستجد الملف على هيئة صفحة ويب تقوم برفعها على مساحة موقعك عن طريق لوحة تحكم الموقع أو أحد برامج نقل البيانات FTP

الأن عندما يقوم أى شخص بكتابك إسم موقعك على متصفح الأنترنت سيفتح له موقعك الخاص بك على الانترنت و ألف مبروك عليك
و هذه أول صفحة قمنا بكتابتها
http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/myfirstpageonchrome.jpg (http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/myfirstpageonchrome.jpg)
ملحوظة : المقال ليس لتعلم لغات برمجة الويب و لكن لتعلم كيف تمتلك موقعك على الأنترنت هناك العديد ممن يجيدون برمجة مواقع الويب وقاموا بعمل العديد من المواقع ولكن لا يعرفون كيفية رفعه على الأنترنت ليراه الجميع




نشر موقعك SEO :

Search Engine Optimization
http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/seo.gif (http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/60jny2/seo.gif)

الأن بعد ما أنتهيت من أنشاء موقعك تريد أن تنشرة فى محركات البحث و حتى يجدك الزوار بسهولة على الأنترنت و هذا ما يسمى Search Engine Optimization و هذه بعض النصائح التى أتبعها شخصيل فى مواقعى على الأنترنت


أضف موقعك لمحركات البحث الشهيرة مثل Google (http://www.google.com/addurl.html), Yahoo (http://search.yahoo.com/info/submit.html), MSN (http://beta.search.msn.com/docs/submit.aspx)
أضف موقعك فى دلائل المواقع و أشهرها dmoz (http://www.dmoz.org/)
أستعمل الكلمات المفتاحية Meta Tags , description , Keywords
أجعل موقعك متوافق مع المعايير القياسية.
تجنب أن يكون عنوان موقعك كبير جدا
أستخدم ملف robots.txt في موقعك بشكل صحيح
إستعمل ملفات css في التمبلت و فى أنشاء الجداول بدلا من html لأن جداول html تعييق محرات البحث
غير جميع وصلات موقعك إلى كتابة text و ابتعد عن عمل ايقونات و صور للروابط
عند وضع صور فى موقعك تأكد من كتابه وصف عليها بأستخدام الوسم alt
تأكد من انه لديك خريطة للموقع
تأكد من أن لديك صفحة مستقلة للرابط الخطأ 404 ( عدم وجود الصفحة )
اضف الروابط الرئيسية في كل الصفحات في شكل نص (فى الهيدر أو الفوتر كقائمة فى موقعك )
تأكد من أن كود الصفحة لا يتجاوز 100K ليسهل و يسرع تحميل الصفحة
إقرأ قوانين محركات البحث بكل عناية و حاول أن لاتخرق القوانين
تابع موقعك و إحرص على محتواه و أجعلة متجدد بأستمرار

هذه الأساسيات و لكن ال SEO عالم كبير جدا و علم فى دراسات كثيرة جدا
و هذا كتاب مقدم مجانا من جوجل بعنوان Search Engine Optimization Starter Guide (http://www.google.com/webmasters/docs/search-engine-optimization-starter-guide.pdf)
أن شاء الله يكون مفيد للجميع لأنه كتاب رائع جدا



أن شاء الله يكون المقال واضح ويفيد الجميع

هشام حلمي شلبي
05-24-2009, 08:05 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/jkly6m/nx4.jpg (http://knol.google.com/k/-/-/1frqebvkpfkox/jkly6m/nx4.jpg)

حماية برمجتك الخاصة من القرصنة




مقدمة :-



هناك طرق عديدة لحماية البرامج من السهل والبسيط الى الصعب المعقد . سنتطرق الى بعض الطرق الأكثر استخداماً و شيوعا للحماية مع بعض المقارنة بين مميزات وعيوب كل منها .


بعض طرق الحماية :-



الحماية من النسخ : وضع البرنامج على قرص مضغوط غير قابل للنسخ . هذه الطريقة ضعيفة جدا لأن المعلومات الموجودة على القرص المضغوط قابلة للقراءة وبالتالي قابلة للنسخ , قد لا تكون عملية النسخ مباشرة باستخدام أحد برامج النسخ المعروفة ولكنها ممكنة , هذه الطريقة رخيصة الثمن وتستخدم غالباً لحماية الأقراص المضغوطة CD التي تحوي الأغاني والأفلام .


غلق البرنامج وفق مواصفات محددة : تسمح هذه الطريقة بنسخ البرنامج ولكنها تمنع تشغيله إن لم يكن الحاسب الذي يعمل عليه البرنامج يحمل مواصفات معينة , وسوف نذكر أهم هذه الطرق :

رقم القرص الصلب ( Hard Disk ):يقوم المبرمج بتخزين رقم القرص الصلب للحاسب الذي سيعمل عليه البرنامج , وعند تشغيل البرنامج على أي حاسب يقوم بقراءة رقم القرص الصلب , فإذا كان الرقم مطابقاً للرقم المخزن في البرنامج فإن البرنامج يتابع عمله . أما إذا كان غير مطابق فهذا يعني أن الحاسب غير مصرح له باستخدام البرنامج , وتظهر رسالة تطلب من المستخدم الحصول على نسخة خاصة غير منسوخة.
مساؤى هذه الطريقة :




على المبرمج التدخل في كل نسخة يقوم ببيعها .
عدم قابلية نقل البرنامج من حاسب لآخر ( بمعنى أن الزبون لا يستطيع لوحده تشغيل البرنامج في المكتب والمنزل على سبيل المثال ) .
الحاجة لتدخل المبرمج عند قيام المستخدم بأي عملية تغيير لرقم القرص الصلب كما يحدث عند تهيئة القرص الصلب .
ضعف الحماية لكونها لا تعتمد على عناصر فعالة ( خوارزميات تشفير ) ولكن رقم القرص الصلب قابلاً للتعديل .
2. استخدام قرص مرن :يقوم المبرمج بربط برنامجه بقرص مرن معين حيث لا يعمل البرنامج دون وجود هذا القرص .


مساوئ هذه الطريقة :

- ضعف الحماية لكونها لا تعتمد على عناصر فعالة ولكون القرص المرن قابل للنسخ مهما كانت طريقة الكتابة عليه .

3.مفتاح الحماية ذو الذاكرة Memory Protection Key : يقوم المبرمج بربط برنامج بقطعة الكترونية تدعى دونكل يتم وصل هذه القطعة بالحاسوب من خلال أحد منافذ الاتصال التالية COM . LPT – USB . حيث يقرأ البرنامج معلومات معينة ثابتة موجودة داخل الدونكل , فإذا كانت المعلومات صحيحة فهذا يعني أن الدونكل موجود وأن الحاسب مصرح له باستخدام البرنامج .




مساوئ هذه الطريقة :
-الحماية فيها غير كافية لكون دونكل الذاكرة لايحوي عناصر فعالة ويمكن محاكاته بذاكرة

4. التشفير بمفتاح حماية Encryption Protection Key :


تعتبر هذه الطريقة افضل طريقة لحماية البرامج لكون المفتاح يعتمد على خوارزميات تشفير يصعب جدا فكها , قوة هذه الطريقة فى اعتمادها على خوارزميات تشفير قوية و أن طول المفتاح طوي جدا يصعب فكه او تخمينة.
و بزياده عدد المفتاح تزداد الأحتمالات الممكنه له فتصبح عملية فك تشفيرة أكثر و أيضا يعتمد على الخوارزميات المستخدمة فى التشفير .

يجب ألا يظن المبرمج أن استخدام أفضل أسلوب للحماية يقيه من قراصنة البرامج , فهناك خبرة يجب أن يكتسبها قبل أن يستطيع حماية برنامج بشكل جيد , وكلما صرف المبرمج وقتاً أطول على عملية الحماية كلما كانت عملية كسرها أصعب على قراصنة البرامج.

المراجع :
- Security Planning Beginner's Guide
- بعض البحث على الأنترنت

أحمد فاروق سيد حسنين
05-24-2009, 08:33 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الله عليك
يا أستاذ / هشام
و الله
الموضوع كان شاغل بالى من فترة
جزاك الله خيراً و فى ميزان حسناتك
و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته