تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : مخاوف من تسرب لحوم الخنازير إلي محلات الكباب..


khaled88
05-02-2009, 07:11 AM
http://www.egyptwindow.net/Images/email.gif
مخاوف من تسرب لحوم الخنازير إلي محلات الكباب.. وتوقعات بهبوط سعر الكيلو إلى 5 جنيهات
http://www.egyptwindow.net/Uploadedimage/NewsImg/01_05_09_03_46_1_910025_1_34.jpg01/05/2009
أشارت تقارير صحفية نشرت اليوم الجمعة إلى حالة القلق التي أصيب بها بعض المواطنون عقب قرار الحكومة بالذبح الجماعي لقطعان الخنازير علي مستوي محافظات الجمهورية في محاولة لاحتواء انتشار مرض أنفلونزا الخنازير (http://www.masrawy.com/News/World/Reuters/2009/April/30/780336.aspx) .
وقد أبدي عدد كبير من المواطنين، بحسب صحيفة الوفد فى عددها الصادر الجمعة ، تخوفهم من تسريب لحوم الخنازير المحفوظة في الثلاجات الملحقة بالمجازر الحكومية إلي محلات الكباب والكفتة والحواوشي بالإضافة الي مصانع اللحوم المحفوظة بعد انهيار أسعارها في الأسواق.
وطالب المواطنون الجهات البيطرية والصحة بإحكام سيطرتها علي ثلاجات تخزين لحوم الخنزير بالمجازر لضمان عدم تسريبها خاصة في المناطق الشعبية والبعيدة عن أعين الأجهزة الرقابية بوزارات الصحة والداخلية والزراعة.
ولم يستبعد عبدالنبي محمد عبدالعال سكرتير شعبة الثروة الداجنة بالغرفة التجارية بالقاهرة تسريب لحوم الخنازير إلي الأسواق خاصة محلات الكفتة واللحوم ومصانع اللحوم المحفوظة مؤكدا أن هذا وارد جدا في ظل انهيار أسعار لحوم الخنازير وتكدسها نظرا للذبح الجماعي لها بقرار من الحكومة.
وأيد الدكتور عبدالعزيز السيد رئيس شعبة الثروة الداجنة بغرفة تجارة القاهرة أن احتمالات تسريب لحوم الخنازير إلي أسواق الغلابة كبيرة جدا في ظل الحالة الاقتصادية الخانقة، مطالبا الاجهزة البيطرية بتكثيف حملاتها علي المحلات والأسواق لمنع تداول لحوم الخنازير في مصانع اللحوم المحفوظة وبيعها بأثمان ضئيلة.
ومن جانبها أكدت الدكتورة سعاد الخولي مدير مديرية الطب البيطري بمحافظة القاهرة تكثيف الحملات علي الأسواق لضمان عدم تسريب لحوم الخنازير وإدخالها في اللحوم المحفوظة وكذلك محلات الكباب والكفتة والحواوشي والسجق.
وأشارت الي إعلان حالة الطوارئ القصوى بين الأطباء البيطريين والتنسيق مع الشئون الصحية والشرطة بشن حملات مفاجئة علي الاسواق في محاولة لمنع تداول لحوم الخنازير التي انهارت أسعارها بصورة ملحوظة ،وإقبال الغلابة عليها نظرا لرخص سعرها.
وتوقع المربون الذين أرغموا علي ذبح قطعان الخنازير انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلي 5 جنيهات للكيلو بعد 25 جنيها قبل قرار الحكومة الإجباري بالذبح الجماعي للخنازير المنتشرة في القاهرة ألكبري وبعض المحافظات.

وعلى جانب اخر، قرر محافظ الدقهلية سمير سلام التخلص من الخنازير التى يتم ضبطها أثناء مرورها عبر حدود المحافظة بالذبح وتسليم السليمة منها لأصحابها وإعدام الحيوانات المريضة.
وأكد المحافظ عدم وجود أى إصابات لحالات أنفلونزا الطيور سواء لدى البشر أو بالطيور، وقال إن التربية المنزلية للطيور فى المدن محظورة تماما وأن نقل الطيور لا يتم إلا بترخيص من أجهزة الطب البيطري.
وأضاف أن بيع الدواجن يجب أن يتم بعد ذبحها وحفظها فى ثلاجات لهذا الغرض ووفق القواعد الصحية مع الحرص على الثروة الداجنة.
كما تقرر عمل حصر شامل لحظائر الخنازير بمختلف قرى ومراكز محافظة سوهاج وأعداد الخنازير بها للتخلص منها بالذبح فى أسرع وقت.
صرح بذلك محسن النعمانى محافظ سوهاج خلال اجتماعه اليوم الخميس باللجنة العليا المشكلة بالمحافظة من الصحة والطب البيطرى والزراعة والبيئة والأمن لمتابعة مرض أنفلونزا الطيور والخنازير.
وشدد النعمانى على ضرورة فحص الأشخاص المخالطين للخنازير والقائمين على تربيتها وأخذ عينات منهم ووضعهم تحت الملاحظة ومتابعتهم أولا بأول، إلى جانب تكثيف حملات المتابعة على الطرق الزراعية والصحراوية بالمحافظة لضبط أى محاولات لنقل الطيور أو الخنازير من وإلى المحافظة.
من جانبه، قال الدكتور إيليا عزيز وكيل مديرية الطب البيطرى بالمحافظة إن أكبر مزرعة لتربية الخنازير بالمحافظة توجد بدير الأنبا يسى بالجبل الغربى بمركز طما وبها 75 خنزيرا وقد تم الاتفاق مع مسئولي الدير على ذبح هذه الخنازير والتخلص منها خلال ثلاثة أيام.
كما أكد الدكتور محمد مرزوق مدير عام الطب البيطرى بأسيوط خلو المحافظة تماما من مزارع الخنازير منذ 3 سنوات.. مشيرا إلى قيام أجهزة التموين بالتعاون مع الطب البيطرى والصحة بالتفتيش، ولم يستدل على أى نوع من التربية للخنازير بدائرة المحافظة.
جاء ذلك خلال فعاليات الندوة التى عقدت الخميس بالطب البيطرى عن طرق مكافحة العدوى من مرضى أنفلونزا الطيور والخنازير بمحافظة أسيوط.
وأشار مدير الطب البيطرى بدمياط إلى أن إنفلونزا الخنازير تعتبر من أخطر الأنواع لكون الحيوان وعاء حى لديه القدرة على احتضان وتحور الفيروسات فيمكن له أن يلتقط ويصاب وينقلها.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المصدر : وكالة أنباء الشرق الأوسط ـ الوفد

abodawed74
05-12-2009, 11:10 AM
اشكرك علي التنبية ولي أضافة صغيرة كما جائت من احد المسلمين الأمريكان للتعرف علي لحم الخنازير:
1- لحم الخنزير وردي فاتح ملئ بالشحم والدهن .
2 - لحم الخنزير لة رائحة دهنية عطنة .
3 - طعم لحم الخنزير يميل الي الطعم الدهني المشبع ( يعني زي اللية حق الخروف ).
4 - ملمس لحم الخنزير عضلي رخو يعني زي الكبدة .
5 - لحم الخنزير لدن حين أكلة يعني بيشد زي الجلد.
أرجو ان تكون هذة الأضافة قد أعطت الجميع فكرة عن هذا اللحم النجس ...والسلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

حسام هداية
05-13-2009, 08:23 PM
جزاكما الله خيرًا

وبارك فيكما

وغفر لكما ولوالديكما

ولكل المسلمين