تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : محاسبة مطاعم


جهاد حامد
12-17-2007, 08:50 PM
السلام عليكم
المطلوب كيفية عمل نظام محاسبي لمطعم وكيفية عمل cost control علية

رامي
12-20-2007, 01:26 PM
السلام عليكم
المطلوب كيفية عمل نظام محاسبي لمطعم وكيفية عمل cost control علية
رجاء النظام المحاسبي للمطاعم يأهل الخبره

رامي
12-31-2007, 12:51 PM
رجاء الأهتمام

محمد اليمانى
12-31-2007, 05:16 PM
محاسبة المطاعم هى من أنواع المحاسبة التى تندرج تحت محاسبة الخدمات
وبالتالى فان عنصر الرقابة على أدوات التشغيل يكون له أولوية فى الاعتبار عند تصميم النظام المحاسبى .
ويمكن البدأ بالآتى :
ماهو المطلوب رقابته فى عملية التشغيل فى المطعم . الرد هناك جوانب كثيرة منها :
1- تكلفة الطعام أوما يعرف بى Food Cost وهو يمثل من 60-70 % من تكلفة المبيعات
2- تكلفة المستهلكات من أدوات الطعام البلاستيك أو الرقية أو ما يعرف بى Disposables Costوتمثل من
2-4 % من تكلفة المبيعات .
3- تكلفة العمالة المباشرة
4- تكلفة الخدمات ( المياه - الكهرباء - المجارى - التليفون - الصيانة ) .
5- باقى مصروفات التشغيل .
وبناء على ذلك يتم تحديد الأساس الذى سيبنى عليه دليل الحسابات . هل يتم انشاء دليل حسابات يهتم بعناصر التكلفة على مستوى الأنشطة وفق نظام محاسبى يدمج بين الشق المالى والتكاليفى .
أم يتم انشاء دليل حسابات مالى فقط بحيث يتم الرقابة على التكاليف من خلال نماذج وأدوات منفصلة بعيدة عن دليل الحسابات ( مراكز التكلفة ) .

فاذا أخذنا بالرأى الأول يمكن انشاء دليل حسابات يعتمد على مراكز التكلفة والايراد . بصورة مبسطة كالآتى :

1- مركز تكلفة الطعام وليكن كود 15
2- مركز تكلفة فرعى من تكلفة الطعام خاصة بالمواد الغذائية الداخلة فى التشغيل 01( 1501 )
3- رقم المطعم الصادر له المواد الغذائية ( بفرض أن للمطعم له أكثر من فرع ) 6 ( 1501006 )

وهكذا لباقى المراكز .

أما الرقابة على التشغيل فهناك ما يعرف بالتكاليف المعدة مسبقا للوجبة rcpe والتى تشمل مكونات الوجبة
بالصنف والجرام ( أرز 150 جرام + لحم 150 جرام + سلطة مشكلة 30 جرام + 2 خبز 120 جرام + 2 منديل معطر وزن 5 جرام + ملعقةوشوكةوسكينة بلاستيك + زجاجة مياه ) ويتم تسعير تلك المقننات
ويتم حساب كل وجبة أو مشروب أو سندوتش على هذا الأساس . وما يصدر من المخزن يوميا يمكن حسابه على أساس متوسط الوجبات الصادرة أو السندوتشات أو المشروبات .... الخ

هذا يمكن أن يكون البداية والله الموفق

محمد اليمانى

وليد سعودي
01-13-2008, 11:21 PM
محاسبة المطاعم هى من أنواع المحاسبة التى تندرج تحت محاسبة الخدمات
وبالتالى فان عنصر الرقابة على أدوات التشغيل يكون له أولوية فى الاعتبار عند تصميم النظام المحاسبى .
ويمكن البدأ بالآتى :
ماهو المطلوب رقابته فى عملية التشغيل فى المطعم . الرد هناك جوانب كثيرة منها :
1- تكلفة الطعام أوما يعرف بى Food Cost وهو يمثل من 60-70 % من تكلفة المبيعات
2- تكلفة المستهلكات من أدوات الطعام البلاستيك أو الرقية أو ما يعرف بى Disposables Costوتمثل من
2-4 % من تكلفة المبيعات .
3- تكلفة العمالة المباشرة
4- تكلفة الخدمات ( المياه - الكهرباء - المجارى - التليفون - الصيانة ) .
5- باقى مصروفات التشغيل .
وبناء على ذلك يتم تحديد الأساس الذى سيبنى عليه دليل الحسابات . هل يتم انشاء دليل حسابات يهتم بعناصر التكلفة على مستوى الأنشطة وفق نظام محاسبى يدمج بين الشق المالى والتكاليفى .
أم يتم انشاء دليل حسابات مالى فقط بحيث يتم الرقابة على التكاليف من خلال نماذج وأدوات منفصلة بعيدة عن دليل الحسابات ( مراكز التكلفة ) .

فاذا أخذنا بالرأى الأول يمكن انشاء دليل حسابات يعتمد على مراكز التكلفة والايراد . بصورة مبسطة كالآتى :

1- مركز تكلفة الطعام وليكن كود 15
2- مركز تكلفة فرعى من تكلفة الطعام خاصة بالمواد الغذائية الداخلة فى التشغيل 01( 1501 )
3- رقم المطعم الصادر له المواد الغذائية ( بفرض أن للمطعم له أكثر من فرع ) 6 ( 1501006 )

وهكذا لباقى المراكز .

أما الرقابة على التشغيل فهناك ما يعرف بالتكاليف المعدة مسبقا للوجبة rcpe والتى تشمل مكونات الوجبة
بالصنف والجرام ( أرز 150 جرام + لحم 150 جرام + سلطة مشكلة 30 جرام + 2 خبز 120 جرام + 2 منديل معطر وزن 5 جرام + ملعقةوشوكةوسكينة بلاستيك + زجاجة مياه ) ويتم تسعير تلك المقننات
ويتم حساب كل وجبة أو مشروب أو سندوتش على هذا الأساس . وما يصدر من المخزن يوميا يمكن حسابه على أساس متوسط الوجبات الصادرة أو السندوتشات أو المشروبات .... الخ

هذا يمكن أن يكون البداية والله الموفق

محمد اليمانى إضافة للاستاذ محمد اليماني فان النظام المحاسبي ايضا لابد ان يشمل دورة مستندية تنصب كلها في تقرير نهائي مبسط يعرض كل العناصر التي يتكون منها النظام المحاسبي مثل تكاليف الجور و ما يرتبط بها من تحديد اجور العاملين و الوقت الاضافي
و كذلك تكاليف العمالة من ملابس و اقامة اذا وجد ووجبات للعاملين
و ايضا الفاقد من المنتجات و كيفية حسابها و اناشء الله بالتوفيق

M_Elhurr
04-03-2008, 12:31 AM
ارجو تسليط الضوء اكتر على الرقابة على التشغيل وشكرا جزيلا على الموضوع الرائع

ابراهيم العقاد
08-15-2008, 04:04 PM
محاسبة المطاعم هى من أنواع المحاسبة التى تندرج تحت محاسبة الخدمات
وبالتالى فان عنصر الرقابة على أدوات التشغيل يكون له أولوية فى الاعتبار عند تصميم النظام المحاسبى .
ويمكن البدأ بالآتى :
ماهو المطلوب رقابته فى عملية التشغيل فى المطعم . الرد هناك جوانب كثيرة منها :
1- تكلفة الطعام أوما يعرف بى Food Cost وهو يمثل من 60-70 % من تكلفة المبيعات
2- تكلفة المستهلكات من أدوات الطعام البلاستيك أو الرقية أو ما يعرف بى Disposables Costوتمثل من
2-4 % من تكلفة المبيعات .
3- تكلفة العمالة المباشرة
4- تكلفة الخدمات ( المياه - الكهرباء - المجارى - التليفون - الصيانة ) .
5- باقى مصروفات التشغيل .
وبناء على ذلك يتم تحديد الأساس الذى سيبنى عليه دليل الحسابات . هل يتم انشاء دليل حسابات يهتم بعناصر التكلفة على مستوى الأنشطة وفق نظام محاسبى يدمج بين الشق المالى والتكاليفى .
أم يتم انشاء دليل حسابات مالى فقط بحيث يتم الرقابة على التكاليف من خلال نماذج وأدوات منفصلة بعيدة عن دليل الحسابات ( مراكز التكلفة ) .

فاذا أخذنا بالرأى الأول يمكن انشاء دليل حسابات يعتمد على مراكز التكلفة والايراد . بصورة مبسطة كالآتى :

1- مركز تكلفة الطعام وليكن كود 15
2- مركز تكلفة فرعى من تكلفة الطعام خاصة بالمواد الغذائية الداخلة فى التشغيل 01( 1501 )
3- رقم المطعم الصادر له المواد الغذائية ( بفرض أن للمطعم له أكثر من فرع ) 6 ( 1501006 )

وهكذا لباقى المراكز .

أما الرقابة على التشغيل فهناك ما يعرف بالتكاليف المعدة مسبقا للوجبة rcpe والتى تشمل مكونات الوجبة
بالصنف والجرام ( أرز 150 جرام + لحم 150 جرام + سلطة مشكلة 30 جرام + 2 خبز 120 جرام + 2 منديل معطر وزن 5 جرام + ملعقةوشوكةوسكينة بلاستيك + زجاجة مياه ) ويتم تسعير تلك المقننات
ويتم حساب كل وجبة أو مشروب أو سندوتش على هذا الأساس . وما يصدر من المخزن يوميا يمكن حسابه على أساس متوسط الوجبات الصادرة أو السندوتشات أو المشروبات .... الخ

هذا يمكن أن يكون البداية والله الموفق

محمد اليمانى








مشكور يا اخي العزيز بس انا بدي اعرف مثال عملي لحساب الكلفه بمجموعة مطاعم لشركه واحده
بالذات اذا في برنامج اكسل او ما شابه جزاك الله خيرا لاني موظف جديد في شركه مثل هذا

sherif youssef
02-27-2009, 09:48 PM
إضافة للاستاذ محمد اليماني فان النظام المحاسبي ايضا لابد ان يشمل دورة مستندية تنصب كلها في تقرير نهائي مبسط يعرض كل العناصر التي يتكون منها النظام المحاسبي مثل تكاليف الجور و ما يرتبط بها من تحديد اجور العاملين و الوقت الاضافي
و كذلك تكاليف العمالة من ملابس و اقامة اذا وجد ووجبات للعاملين
و ايضا الفاقد من المنتجات و كيفية حسابها و اناشء الله بالتوفيق

تصحيح آخر للاستاذ محمد وهو ان تكلفة المواد الغذائيه المباشره لا تتعدي 30% في الفاست فوود ولا تتعدي 35% في مطاعم الكاجوال دايننج والبيتزا وفي الكافيهات والمشروبات لا تتعدي باي حال من الاحوال عن 25 % وتكلفة اللف والحزم تتأرجح حسب نشاط المطعم هل توجد به خدمة توصيل ام لا

هانى محمود محمد فراج
03-02-2009, 06:30 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اخوانى الاعزاء
اطراء جديد وفكرة ممتازة عن الموضوع
لكن برجاء افادتنا بدورة مستندية عن محاسبة المطاعم وستحسن اذا وجد مثال عملى يوضح الدورة المستندية كاملة
وشكرااااااااااااااااا

هانى محمود محمد فراج
03-02-2009, 06:35 PM
برجاء الافادة واتمنى ان يستطيع احد الاخوة بارسال مثال عن دورة مستندية كاملة برنامج اكسل ان امكن
وشكرااااااااا للاخوة الزملاء وفقنا ووفقكم الله

هانى محمود محمد فراج
03-02-2009, 06:36 PM
اميلى هو

---------
غير مسموح بعرض الأيميلات
التواصل عبر صفحات المنتدى

tito321
04-14-2010, 06:44 PM
شكرا على المعلومات الرائعة

سجل المحاسبين
04-14-2010, 09:16 PM
حسابات المطاعم
اولا لابد من ان يتم تحديد ايرادات المطاعم من
ماكولات------ مشروبات------- الشيشه---------ايرادات اخرى ((( حجز قاعات مثلا للافراح - الاعياد الميلاد- الاجماعات-------------------------))))

وتكلفه كل قسم تكلفه الماكولات والمشروبات والشيشه وتكلفه الايردات الاخرى مثل تكلفه الافراح

وهكذا ولمزيد من المعلومات الرجاء الاتصال بى شخصيا على مكتبى الخاص بى مستر ايهاب مدير حسابات لمجموعه مطاعم وعلى فكرة متخصص دورات تكلفه اغذية ومشروبات وحسابات مطاعم

------
انشأ المنتدى لتبادل الخبرات والمعلومات عبر صفحاته
لتَعُم الفائدة على جميع الأعضاء

ashraf10
04-21-2010, 04:19 PM
نرجوا شرح مع الامثله التطبيقيه
وشكرا

Ayman Abd elaal Kamel
05-11-2010, 01:57 PM
السلام عليكم ورحمة الله

انا مقبل على العمل كمحاسب فى سلسه مطاعم

اريد من فضلكم معرفة الدورة المستندية الكامله لحسابات المطاعم وانواع الحسابات والقوائم الماليه المسخدمه لهذا العرض وياريت لو مثال وفورمه لهذه الحسابات والقوائم وكذلك اريد معرفه برنامج شيتات أكسيل فى حسابات المطاعم

وجزاكم الله خيرا

prince20055583
05-16-2010, 07:34 PM
شكرا جزيلا علي مجهود السادة الافاضل

talat_mohamed
04-10-2011, 09:18 PM
thanxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

سعيد 1428
04-13-2011, 10:26 PM
السلام عليكم

مرفق مثال عبارة عن تقارير الكوست كونتروب عثرت عليه عن طريق الانترنت غير
انه باللغة الانجليزية

ياليت احد الإخوة يقوم بترجمته الى العربية وتحمبله على الموقع ليتم الاستفادة منه

وشكرا

محمدعبداللطيف محمد
06-15-2011, 04:40 AM
ممكن حد يفدنى بشيتات اكسيل او يتكلم عن الموضوع ده بافاده اكتر من كده

محمدعبداللطيف محمد
06-15-2011, 04:42 AM
فى حد ياجماعه فى المنتدى لوسمحتو ممكن يفدنى فى الحسابات فى مجال المطاعم

mr.aboubakr
06-16-2011, 10:17 AM
لهم شي في محاسبة المطاعم يكون في برنامج كويس ، واكيد تشتغل بنظام الجرد المستمر
و يكون في تقارير متنوعة

aponourhan
09-17-2011, 06:03 PM
الف شكر اخي الكريم

kareem mohamed bendary
10-10-2011, 09:55 PM
الله عليك :sm66:

ahmed10609
10-29-2011, 10:43 AM
ده رابط فى نماذج للدوره المستنديه وممكن يفيدكم وانت تحت امركم فى اى استفسار بخصوص تكاليف الأغذيه والمشروبات فى الفنادق والمطاعم

من هنا (http://www.a7lashare.com/uploads/files/A7lashare-50dfd56772.rar)

anter abo anter
12-12-2011, 11:31 AM
السلام عليكم ورحمة الله.هناك طريقة مثلي لحساب الفود كوست(تكلفة الطعام)وهي طريقة المثلث الذهبي.وهي عبارة عن تقسيم التكاليف الي 3 اقسام بالتساوي حيث ان نسبة تكلفة الطعام لا يجب ان تتعدي ال33% وعن كيفية حساب الفود كوست بأمكانك ان تقسم المطعم الي أقسام بحيث تتوفر لك البيانات الصحيحة عن كل قسم.ولحساب الفود كوست.يتم جمع رصيد اول المدة من مخزون+الطلبيات خلال الشهر-رصيد اخر المدة=القيمة الحقيقة للاستهلاك وللمعرفة النسبة المئويه نقسم علي اجمالي المبيعات.

menaa
12-12-2011, 01:00 PM
جميللللللل:sm14::sm14:

خالد يمن
02-05-2012, 08:26 PM
شكرا ليكو ايها الاخوة الاحباب

محمود فتحي
02-15-2012, 04:59 PM
مشكووووووووووووووووووررررررررررررررررررررررر

hyma20112
08-15-2012, 11:06 PM
السلام عليكم

برجاء مساعدتى فى نماذج الدورة المستندية لحسابات المطاعم

hyma20112
08-15-2012, 11:16 PM
الى الاخ العزيز الاستاذ / ا حمد 10609

بامانه معلوماتك قيمة واتمنى يكون هناك تواصل بيننا (تم حذف الإيميل لأن عرضه مخالف لشروط المنتدى)

hyma20112
08-15-2012, 11:20 PM
الى الاخ العزيز الاستاذ / ا حمد 10609

بامانه معلوماتك قيمة واتمنى يكون هناك تواصل بيننا (تم حذف الإيميل لأن عرضه مخالف لشروط المنتدى)

hyma20112
08-15-2012, 11:23 PM
الى الاخ العزيز الاستاذ / ا حمد 10609
اذا كان احد مراكز البيع هو توصيل الطلبات للعملا ء اى قسم delivery كيفية عمل كنترول عليه

شاكر سعة صدرك

ابو يكن
11-09-2012, 10:21 AM
جزاكم الله خيرا ع توضيحكم بس ياريت لو في نموذج عملي يكون احسن.

محمزيد
11-21-2012, 10:56 PM
مشكوررررررررررررررررررررررررر

osamamohmed
11-29-2014, 09:36 AM
شكرا على هذا الموضوع الجميل

ahmedfaroukmansour
03-23-2015, 11:41 PM
شكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا ااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

emad5000
03-29-2015, 01:28 PM
الف مليون شكر علي المجهود الرائع وجزاكم الله خيران

medhat nofal
04-02-2015, 01:07 PM
مشكووووووووووووووووووووووور

محمود على عثمان
09-10-2015, 07:02 PM
شكرا لك بارك الله فيك

leemo2010
10-20-2015, 11:30 AM
مشكوووورررررررررررررررررررررررررررر

الونيني
12-22-2015, 03:00 PM
مشكورين ايها الاعضاء الماهرين

محمد عرفه محمد
02-28-2016, 07:22 PM
مثال عملى يا شباب لو سمحتوا وعاوز نموزج للدوره المستنديه
برجاء الافاده للاهميه

ابوعمر2006
11-06-2016, 08:10 AM
شكرا جزيلا

عبد الله مجدي
12-17-2016, 05:44 AM
الاخوه الافاضل نرجو مساعدتنا بشرح وافي عن تكاليف المطاعم
وياريت مثال عملي
ارجو الا يبخل اجدكم بالعلم وان يعلمنا ويساعدنا
ساعدونا الله يبارك فيكم
بامثله ومراكز التكلفه والخطوات من الاولى الى الاخر في تكاليف المطاعم