عرض مشاركة واحدة
قديم 03-28-2024, 09:02 PM
  #2
على أحمد على
 الصورة الرمزية على أحمد على
 
تاريخ التسجيل: Jun 2006
العمر: 77
المشاركات: 4,050
افتراضي رد: أطعمة ومأكولات ينبغي على المصابين بمرض السكري الابتعاد عنها على الفور

الحليب قليل الدسم

في سوق مليء بمختلف أنواع الحليب: قليل الدسم، كامل الدسم، وحتى الحليب النباتي، قد يكون من الصعب معرفة ما الذي يناسب مرضى السكري. في فترة مضت، كانوا ينصحون بشرب الحليب قليل الدسم، ولكن الأبحاث الجديدة توصلت إلى أن الحليب قليل الدسم ليس في الحقيقة الخيار الأفضل لمرضى السكري. وذلك لأنه يعوض محتوى الدهون بالسكر الزائد، مما يكون مضرا بالمرضى.






لهذا السبب من الأفضل لمرضى السكري تفادي الحليب قليل الدسم، واستبداله بالحليب كامل الدسم. وقد أثبتت إحدى الدراسات السويدية أن اتباع نظام غذائي فيه نسبة من الدهون اللبنية يمكن أن يقلل بالفعل من احتمالات الإصابة بمرض السكري.




الزبادي ذو النكهة






يحب بعض الأشخاص الإفطار بكأس من الزبادي وحبوب الجرانولا، لكن يجب على مرضى السكري توخي الحذر عند تناول الزبادي الذي يشترونه من المتاجر. الزبادي الكامل غير المحلى آمن وصحي تماما لمرضى السكري، إلا أن الزبادي المنكه بإضافات متنوعة يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم، ويتضاعف هذا بشكل خاص إذا تمت إضافة الفاكهة والمُحليات إليه.






يجب على مرضى السكري محاولة صنع الزبادي المنزلي الخاص بهم لتناوله في الصباح. ويمكن القيام بذلك عن طريق وضع المكسرات والجرانولا الصحية على الزبادي غير المحلى ـ بدون سكر ـ للحفاظ على مستويات الأنسولين تحت السيطرة.

الفواكه والخضروات المعلبة

أضحت الكثير من الفواكه والخضروات باهظة الثمن وغير متاحة بسهولة للجميع، فأمسى الكثيرون يلجؤون إلى تناول المعلبات كحل مفيد ورخيص التكلفة. لا يمكن اعتبار المنتجات المعلبة صحية ومغذية تماما مثل الفواكه والخضروات الطازجة، فالأبحاث الأخيرة أظهرت بعض الجوانب السلبية فيها. وذلك لأن الأطعمة المعلبة تكون دائما مزودة بالسكر والملح للحفاظ عليها لفترة أطول.






من الواضح أن إضافة أي نوع من المواد الحافظة غير الصحية إلى المعلبات ليس في صالح المريض بالسكري، خاصة إذا كانت تحتوي على مادة البيسفينول (BPA) الضارة، والتي يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع معدل الإصابة بالسكري من النوع الثاني.

القهوة

معظم الناس لا يستطيعون بدء يومهم دون ارتشاف كوب طازج من القهوة السوداء. قد تختار مشروبا من اللاتيه أو الكابتشينو أو الإسبريسو أو حتى الماتشا، ولكنك بحاجة إلى توخي الحذر عند شرب القهوة إن كنت تعاني من السكري. وعلى الرغم من أن القهوة لا تزيد من احتمالات الإصابة بهذا المرض، إلا أن الكافيين يمكن أن يؤدي بشكل طبيعي إلى زعزعة استقرار نسبة السكر في الدم وزيادة نسبته، أحيانا بنسبة تصل إلى 8٪. وبطبيعة الحال، هذا هو بالضبط ما لا يجب أن يحدث.






تعتبر إضافة الكريمة والحليب إلى القهوة زيادة في محتواها من السكر، ولهذا السبب يجب على مرضى السكري الذين ما زالوا يرغبون في شرب القهوة أن يحاولوا شربها سوداء منزوعة الكافيين بقدر الإمكان.



الفاكهة المجففة

تعتبر الفواكه المجففة خيارا رائعا لتغذية الجسم خلال يوم عادي. وعادة ما تكون قطعها أصغر حجما وأسهل حملا بالنسبة لأولئك الذين لا يحبون أخذ الفاكهة الطازجة معهم بشكل خاص. كما أنها تدوم لفترة أطول، ولكن من المهم الانتباه إلى أن الفواكه المجففة لا ينبغي أن تدخل ضمن النظام الغذائي لمريض السكري. وذلك لأنها تحتوي على نسب تركيز أعلى من الحلاوة، مما قد يؤدي في النهاية إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم.






في الحقيقة، معظم الناس يأكلون أيضا الفواكه المجففة أكثر من الفواكه الطازجة، مما يعني أنهم يحقنون المزيد من السكر في عروق الدم. لذلك، من الأفضل الاكتفاء بالفواكه الطازجة كلما أمكن ذلك.



الجبن المملح

عندما يتعلق الأمر بأطعمة مرضى السكري، فإن الجبن يكاد يعتبر من المحرمات. بعض أنواع الجبن تقلل بالفعل من فرصة إصابة شخص ما بمرض السكري من النوع الثاني، لكن من ناحية أخرى، فإن الجبن مليء بالملح الذي يمكن أن يؤدي في النهاية إلى تفاقم المرض لديك. لهذا السبب، من الأفضل أن تكون صارما عندما يتعلق الأمر بتناول الجبن والابتعاد عن الملح إذا كنت تعاني من مرض السكري.






على سبيل المثال، من الأفضل التخلص من جبنة الفيتا واستبدالها بشيء أقل ملحا، مثل الموزاريلا. ومن الجيد تجربة أنواع أخرى من الجبن، حيث تحتوي بعضها على مواد مغذية أكثر من أنواع الجبن الأخرى.



الوجبات السريعة

عند التفكير في الوجبات السريعة، يخطر ببالك البرغر والبطاطا المقلية، ومن لا يحب شطيرة لحم بالبطاطا المقلية، أليس كذلك؟ صحيح أنها رخيصة ولذيذة، إلا أن الوجبات السريعة يمكن أن تكون ضارة جدا بصحة مرضى السكري، وذلك لأنها تحتوي على نسبة عالية جدا من الدهون المشبعة والكربوهيدرات والصوديوم والسكريات. وبطبيعة الحال، يجب على مرضى السكري بذل كل ما في وسعهم لتجنب ارتفاع هذه العناصر الغذائية بأجسامهم في جميع الأوقات.






لكن هذا لا يعني أن مرضى السكري لا يمكنهم تناول الوجبات السريعة على الإطلاق، إذ توجد العديد من المطاعم التي تقدم الآن خيارات قليلة الدهون وبلا سكر، وسيكون لديها دائما بديل صحي يمكنك طلبه.



صلصة السلطة الخالية من الدهون

كثيرا ما قيل لنا إن المأكولات “الخالية من الدهون” هي أكثر الخيارات صحية بالنسبة لنا. بالطبع لا شك في حقيقة أن السلطة الخالية من الصلصات تحتوي على نسبة دهون أقل، إلا أن هذا لا يعني أنها صحية بالضرورة، وذلك لأن مصنعي المواد الغذائية يستبدلونها بشيء آخر، مثل السكر أو الملح. في المقابل، وجدت الأبحاث أن بعض الصلصات تحتوي على دهون صحية تساعد الجسم على أداء وظائفه بشكل طبيعي.






حين تقرر في المرة القادمة إضافة بعض الصلصة إلى سلطتك، لا تقلق بشأن اختيار النوع الخالي من الدهون، ففي هذه الحالة، يمكن اعتبارها طعاما صحيا حتى لمرضى السكري.



ألواح الشكولا والحبوب

كل من يرغب في تناول وجبات خفيفة صحية أثناء السفر يختارها، لذا فلا عجب أن تحظى ألواح الشكولا والحبوب بشعبية كبيرة. وعلى الرغم من وجود العديد من الأنواع التي تروج على أنها صحية في المتاجر، فمن الحق أن نقول إنها غير صحية على الإطلاق. تحتوي هذه الألواح عادة على الكربوهيدرات والسكريات، مما يعني أنها لا تختلف كثيرا عن قطع الحلوى العادية. نعم، هكذا هي منتجات بعض أكبر العلامات التجارية.






فملا يمكن أن تتسبب ألواح الشكولا وحبوب الشوفان من نوعي Nature Valley وQuaker في ارتفاع نسبة السكر في الدم، ولهذا ينصح معظم خبراء التغذية بتناول الفواكه والمكسرات بدلا منها.




البطاطس المقلية

غزت البطاطس المقلية جميع أنحاء العالم، ويبدو أن الناس لا يستطيعون التوقف عن تناول هذه القطع اللذيذة والمقرمشة. لكن بينما تعتبر البطاطس نفسها من الخضروات الصحية عند تناولها بكميات صغيرة، فإن تناول المقلية منها بكثرة مع الصلصات الزائدة يعد أمرا سيئا، خاصة عندما يتم قليها في زيت غير صحي. تعتبر البطاطس المقلية سيئة جدا لمرضى السكري، حيث أن مزيج الكربوهيدرات الموجودة في البطاطس والدهون المتحولة في الزيت سيؤدي إلى ارتفاع كبير في نسبة السكر في الدم.






في الحقيقة، فإن مجرد قطعة صغيرة من البطاطس المقلية يمكن أن تؤدي لرفع مستويات السكر في الدم، ولهذا السبب من الأفضل تجنبها إن أمكن. وبدلا من ذلك، اصنع بنفسك بدائل صحية غير مقلية.
__________________
Ali Ahmed Ali
على أحمد على غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس