إضافة رد
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 12-17-2007, 08:50 PM
  #1
جهاد حامد
مشارك مبتدئ
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
العمر: 40
المشاركات: 1
Icon19 محاسبة مطاعم

السلام عليكم
المطلوب كيفية عمل نظام محاسبي لمطعم وكيفية عمل cost control علية
جهاد حامد غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 12-20-2007, 01:26 PM
  #2
رامي
مشارك مبتدئ
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
العمر: 43
المشاركات: 7
Icon20 مشاركة: محاسبة مطاعم

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جهاد حامد
السلام عليكم
المطلوب كيفية عمل نظام محاسبي لمطعم وكيفية عمل cost control علية
رجاء النظام المحاسبي للمطاعم يأهل الخبره
رامي غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 12-31-2007, 12:51 PM
  #3
رامي
مشارك مبتدئ
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
العمر: 43
المشاركات: 7
Icon20 مشاركة: محاسبة مطاعم

رجاء الأهتمام
رامي غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 12-31-2007, 05:16 PM
  #4
محمد اليمانى
مشارك مبتدئ
 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
العمر: 50
المشاركات: 5
افتراضي مشاركة: محاسبة مطاعم

محاسبة المطاعم هى من أنواع المحاسبة التى تندرج تحت محاسبة الخدمات
وبالتالى فان عنصر الرقابة على أدوات التشغيل يكون له أولوية فى الاعتبار عند تصميم النظام المحاسبى .
ويمكن البدأ بالآتى :
ماهو المطلوب رقابته فى عملية التشغيل فى المطعم . الرد هناك جوانب كثيرة منها :
1- تكلفة الطعام أوما يعرف بى Food Cost وهو يمثل من 60-70 % من تكلفة المبيعات
2- تكلفة المستهلكات من أدوات الطعام البلاستيك أو الرقية أو ما يعرف بى Disposables Costوتمثل من
2-4 % من تكلفة المبيعات .
3- تكلفة العمالة المباشرة
4- تكلفة الخدمات ( المياه - الكهرباء - المجارى - التليفون - الصيانة ) .
5- باقى مصروفات التشغيل .
وبناء على ذلك يتم تحديد الأساس الذى سيبنى عليه دليل الحسابات . هل يتم انشاء دليل حسابات يهتم بعناصر التكلفة على مستوى الأنشطة وفق نظام محاسبى يدمج بين الشق المالى والتكاليفى .
أم يتم انشاء دليل حسابات مالى فقط بحيث يتم الرقابة على التكاليف من خلال نماذج وأدوات منفصلة بعيدة عن دليل الحسابات ( مراكز التكلفة ) .

فاذا أخذنا بالرأى الأول يمكن انشاء دليل حسابات يعتمد على مراكز التكلفة والايراد . بصورة مبسطة كالآتى :

1- مركز تكلفة الطعام وليكن كود 15
2- مركز تكلفة فرعى من تكلفة الطعام خاصة بالمواد الغذائية الداخلة فى التشغيل 01( 1501 )
3- رقم المطعم الصادر له المواد الغذائية ( بفرض أن للمطعم له أكثر من فرع ) 6 ( 1501006 )

وهكذا لباقى المراكز .

أما الرقابة على التشغيل فهناك ما يعرف بالتكاليف المعدة مسبقا للوجبة rcpe والتى تشمل مكونات الوجبة
بالصنف والجرام ( أرز 150 جرام + لحم 150 جرام + سلطة مشكلة 30 جرام + 2 خبز 120 جرام + 2 منديل معطر وزن 5 جرام + ملعقةوشوكةوسكينة بلاستيك + زجاجة مياه ) ويتم تسعير تلك المقننات
ويتم حساب كل وجبة أو مشروب أو سندوتش على هذا الأساس . وما يصدر من المخزن يوميا يمكن حسابه على أساس متوسط الوجبات الصادرة أو السندوتشات أو المشروبات .... الخ

هذا يمكن أن يكون البداية والله الموفق

محمد اليمانى
محمد اليمانى غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 01-13-2008, 11:21 PM
  #5
وليد سعودي
مشارك مبتدئ
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 2
افتراضي مشاركة: محاسبة مطاعم

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد اليمانى
محاسبة المطاعم هى من أنواع المحاسبة التى تندرج تحت محاسبة الخدمات
وبالتالى فان عنصر الرقابة على أدوات التشغيل يكون له أولوية فى الاعتبار عند تصميم النظام المحاسبى .
ويمكن البدأ بالآتى :
ماهو المطلوب رقابته فى عملية التشغيل فى المطعم . الرد هناك جوانب كثيرة منها :
1- تكلفة الطعام أوما يعرف بى Food Cost وهو يمثل من 60-70 % من تكلفة المبيعات
2- تكلفة المستهلكات من أدوات الطعام البلاستيك أو الرقية أو ما يعرف بى Disposables Costوتمثل من
2-4 % من تكلفة المبيعات .
3- تكلفة العمالة المباشرة
4- تكلفة الخدمات ( المياه - الكهرباء - المجارى - التليفون - الصيانة ) .
5- باقى مصروفات التشغيل .
وبناء على ذلك يتم تحديد الأساس الذى سيبنى عليه دليل الحسابات . هل يتم انشاء دليل حسابات يهتم بعناصر التكلفة على مستوى الأنشطة وفق نظام محاسبى يدمج بين الشق المالى والتكاليفى .
أم يتم انشاء دليل حسابات مالى فقط بحيث يتم الرقابة على التكاليف من خلال نماذج وأدوات منفصلة بعيدة عن دليل الحسابات ( مراكز التكلفة ) .

فاذا أخذنا بالرأى الأول يمكن انشاء دليل حسابات يعتمد على مراكز التكلفة والايراد . بصورة مبسطة كالآتى :

1- مركز تكلفة الطعام وليكن كود 15
2- مركز تكلفة فرعى من تكلفة الطعام خاصة بالمواد الغذائية الداخلة فى التشغيل 01( 1501 )
3- رقم المطعم الصادر له المواد الغذائية ( بفرض أن للمطعم له أكثر من فرع ) 6 ( 1501006 )

وهكذا لباقى المراكز .

أما الرقابة على التشغيل فهناك ما يعرف بالتكاليف المعدة مسبقا للوجبة rcpe والتى تشمل مكونات الوجبة
بالصنف والجرام ( أرز 150 جرام + لحم 150 جرام + سلطة مشكلة 30 جرام + 2 خبز 120 جرام + 2 منديل معطر وزن 5 جرام + ملعقةوشوكةوسكينة بلاستيك + زجاجة مياه ) ويتم تسعير تلك المقننات
ويتم حساب كل وجبة أو مشروب أو سندوتش على هذا الأساس . وما يصدر من المخزن يوميا يمكن حسابه على أساس متوسط الوجبات الصادرة أو السندوتشات أو المشروبات .... الخ

هذا يمكن أن يكون البداية والله الموفق

محمد اليمانى
إضافة للاستاذ محمد اليماني فان النظام المحاسبي ايضا لابد ان يشمل دورة مستندية تنصب كلها في تقرير نهائي مبسط يعرض كل العناصر التي يتكون منها النظام المحاسبي مثل تكاليف الجور و ما يرتبط بها من تحديد اجور العاملين و الوقت الاضافي
و كذلك تكاليف العمالة من ملابس و اقامة اذا وجد ووجبات للعاملين
و ايضا الفاقد من المنتجات و كيفية حسابها و اناشء الله بالتوفيق
وليد سعودي غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 04-03-2008, 12:31 AM
  #6
M_Elhurr
مشارك مبتدئ
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
العمر: 38
المشاركات: 6
افتراضي مشاركة: محاسبة مطاعم

ارجو تسليط الضوء اكتر على الرقابة على التشغيل وشكرا جزيلا على الموضوع الرائع
M_Elhurr غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 08-15-2008, 04:04 PM
  #7
ابراهيم العقاد
مشارك مبتدئ
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
العمر: 44
المشاركات: 4
افتراضي مشاركة: محاسبة مطاعم

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد اليمانى
محاسبة المطاعم هى من أنواع المحاسبة التى تندرج تحت محاسبة الخدمات
وبالتالى فان عنصر الرقابة على أدوات التشغيل يكون له أولوية فى الاعتبار عند تصميم النظام المحاسبى .
ويمكن البدأ بالآتى :
ماهو المطلوب رقابته فى عملية التشغيل فى المطعم . الرد هناك جوانب كثيرة منها :
1- تكلفة الطعام أوما يعرف بى Food Cost وهو يمثل من 60-70 % من تكلفة المبيعات
2- تكلفة المستهلكات من أدوات الطعام البلاستيك أو الرقية أو ما يعرف بى Disposables Costوتمثل من
2-4 % من تكلفة المبيعات .
3- تكلفة العمالة المباشرة
4- تكلفة الخدمات ( المياه - الكهرباء - المجارى - التليفون - الصيانة ) .
5- باقى مصروفات التشغيل .
وبناء على ذلك يتم تحديد الأساس الذى سيبنى عليه دليل الحسابات . هل يتم انشاء دليل حسابات يهتم بعناصر التكلفة على مستوى الأنشطة وفق نظام محاسبى يدمج بين الشق المالى والتكاليفى .
أم يتم انشاء دليل حسابات مالى فقط بحيث يتم الرقابة على التكاليف من خلال نماذج وأدوات منفصلة بعيدة عن دليل الحسابات ( مراكز التكلفة ) .

فاذا أخذنا بالرأى الأول يمكن انشاء دليل حسابات يعتمد على مراكز التكلفة والايراد . بصورة مبسطة كالآتى :

1- مركز تكلفة الطعام وليكن كود 15
2- مركز تكلفة فرعى من تكلفة الطعام خاصة بالمواد الغذائية الداخلة فى التشغيل 01( 1501 )
3- رقم المطعم الصادر له المواد الغذائية ( بفرض أن للمطعم له أكثر من فرع ) 6 ( 1501006 )

وهكذا لباقى المراكز .

أما الرقابة على التشغيل فهناك ما يعرف بالتكاليف المعدة مسبقا للوجبة rcpe والتى تشمل مكونات الوجبة
بالصنف والجرام ( أرز 150 جرام + لحم 150 جرام + سلطة مشكلة 30 جرام + 2 خبز 120 جرام + 2 منديل معطر وزن 5 جرام + ملعقةوشوكةوسكينة بلاستيك + زجاجة مياه ) ويتم تسعير تلك المقننات
ويتم حساب كل وجبة أو مشروب أو سندوتش على هذا الأساس . وما يصدر من المخزن يوميا يمكن حسابه على أساس متوسط الوجبات الصادرة أو السندوتشات أو المشروبات .... الخ

هذا يمكن أن يكون البداية والله الموفق

محمد اليمانى







مشكور يا اخي العزيز بس انا بدي اعرف مثال عملي لحساب الكلفه بمجموعة مطاعم لشركه واحده
بالذات اذا في برنامج اكسل او ما شابه جزاك الله خيرا لاني موظف جديد في شركه مثل هذا
ابراهيم العقاد غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 02-27-2009, 09:48 PM
  #8
sherif youssef
مشارك مبتدئ
 
تاريخ التسجيل: Dec 2008
العمر: 46
المشاركات: 9
افتراضي مشاركة: محاسبة مطاعم

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد سعودي مشاهدة المشاركة
إضافة للاستاذ محمد اليماني فان النظام المحاسبي ايضا لابد ان يشمل دورة مستندية تنصب كلها في تقرير نهائي مبسط يعرض كل العناصر التي يتكون منها النظام المحاسبي مثل تكاليف الجور و ما يرتبط بها من تحديد اجور العاملين و الوقت الاضافي
و كذلك تكاليف العمالة من ملابس و اقامة اذا وجد ووجبات للعاملين
و ايضا الفاقد من المنتجات و كيفية حسابها و اناشء الله بالتوفيق
تصحيح آخر للاستاذ محمد وهو ان تكلفة المواد الغذائيه المباشره لا تتعدي 30% في الفاست فوود ولا تتعدي 35% في مطاعم الكاجوال دايننج والبيتزا وفي الكافيهات والمشروبات لا تتعدي باي حال من الاحوال عن 25 % وتكلفة اللف والحزم تتأرجح حسب نشاط المطعم هل توجد به خدمة توصيل ام لا
sherif youssef غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 03-02-2009, 06:30 PM
  #9
هانى محمود محمد فراج
مشارك مبتدئ
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
المشاركات: 4
افتراضي مشاركة: محاسبة مطاعم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اخوانى الاعزاء
اطراء جديد وفكرة ممتازة عن الموضوع
لكن برجاء افادتنا بدورة مستندية عن محاسبة المطاعم وستحسن اذا وجد مثال عملى يوضح الدورة المستندية كاملة
وشكرااااااااااااااااا
هانى محمود محمد فراج غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 03-02-2009, 06:35 PM
  #10
هانى محمود محمد فراج
مشارك مبتدئ
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
المشاركات: 4
افتراضي مشاركة: محاسبة مطاعم

برجاء الافادة واتمنى ان يستطيع احد الاخوة بارسال مثال عن دورة مستندية كاملة برنامج اكسل ان امكن
وشكرااااااااا للاخوة الزملاء وفقنا ووفقكم الله
هانى محمود محمد فراج غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:48 AM